首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:夜衣人

人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉 标签:风险 人生 总裁 50岁 创业经验 创业防骗

  “知命总裁不知命的创业凄凉”

  50岁、执行总裁,两个词加在一起,应是和阅历、资源、成功联系在一起的。然而本文这位50岁的执行总裁,在创业后却和失败、困境、凄凉联系在了一起。殊不知,职场中许多高级经理人的创业都是在逃离火海,而不是选择希望。悲剧由此注定。

  很多场合你都会听到那些演讲大师们在鼓噪:“创业不分年龄大小!随即举出一到两位高龄创业成功的案例。然而你可曾想过:这些成功者毕竟只是万分之一!有人戏称摸彩中大奖的概率,要比你走在街上遇见飞鸟拉屎到头上的概率还要低。那么我告诉你:当你50岁时去创业,成功的概率要比中大奖的概率更要低得多!因为50岁是知天命的年龄。然而偏偏有人不知命、不信邪,在这个年龄下海创业。最终,只是做了中奖者的分母……

  这不, 2006年冬的一个寒夜,在一间冷清的茶社里,我面前端坐的W张先生就是其中的一位——在知天命之年去创业,却18个月铩羽而归。创业,不仅使他面相老了10岁,而且几乎消去了他所有的棱角——任何话几乎都能听得进去,好像到了耳顺之年。其实,岁月带走的不仅有青春和财富,还有更多……

  20年的职场精彩

  在聊天中我逐渐得知了他的整个人生经历、创业动机和大致的创业过程。

  W张1955年生人,1978年考上大学。本科毕业后当过两年大学老师,后又考上了一所名牌大学的研究生,1986年进入一所比较有名气的大学当老师,1990年就做了副校长。可谓年轻有为,风华正茂,前途无量。

  然而,随后他认识了一位著名的房地产老板,于是他的职业方向发生了偏移——两年后被老板说动,跳槽到这位老板的公司做了副总裁,并直接担任当时非常大而知名的项目做总经理。事实上他干得也不错。三四年后那位老板犯事进去了,他又跳槽到另外一家房地产公司做总经理。随后又跳过两次槽,一直做总经理。2002年年底跳槽到一家地产集团做了执行总裁,干得也不错。

  20年的职场生涯可谓是持续精彩:在大学里仅用5年时间就走上了领导岗位;一下海就进入了社会关注度最高的行业,做了高级经理人;50万年薪在同龄人里可谓万里挑一。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉
网友评论
人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉 评论共有4
发言人:神农花脸 时间:2010-12-16
50岁不应该是冲动的年龄,有点不应该。冲动是魔鬼,记得有句话是这么说的,那是为了教训年轻人,50岁了再犯这样的错误,确实不应该。既然已经这样了,也这样勇敢的去面对,坚强些吧。
发言人:绿珠坠玉楼 时间:2010-12-16
今天终于看到了一个失败的创业者,以前看到的都是创业如何如何的成功,有种报喜不报忧的感觉。从这篇文章的分析来看,年龄确实是创业者的一个重要参考因素,按说到这个年龄了,应该比较成熟不易冲动了。
发言人:少年驰骋 时间:2010-12-16
创业是很多想成功的人士的选择,创业不分等级、不分年龄,但是创业有一定的风险,要有资金、能力、坚持不懈的精神,除了对自己要求外,还要对企业中的员工严格要求,要善于用人,因为人心不平、人心难平,一步出错满盘皆输,所以一定要会用人。
发言人:上弦音 时间:2010-12-16
创业多少年轻人的梦想啊,很少听到50岁还在创业,这是一种拼搏精神吧,我个人不赞成知天命的年龄还去创业,人的精力体力脑力可能都不怎么允许了,50岁人生差不多已定格。回头再想想年轻的时候想创业大多数人是没有那个条件的,财力不允许。