首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:夜衣人

人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉 标签:风险 人生 总裁 50岁 创业经验 创业防骗

  对老板失信的换位思考

  于是,我们就那120万提成的老板承诺,也进行了深入交流。

  “您现在如何看两年前老板没有兑现那笔提成的承诺?能理解吗?我问。

  W张说:当然能够理解了,由于自己做了18个月的老板,亲身经历了自己没有兑现承诺,而且为此销售团队还闹了很久,最终还是没能兑现。可自己欠销售人员的那可是员工的活命钱,而老板欠自己的只是不影响小康的一笔提成。他说自己因老板失信而愤然辞职,而自己作为老板时对员工也没有兑现承诺,员工肯定也愤而离职,这时他才尝到了一份无奈。其实作为老板,几乎每天都面临着这种无奈,而更大的无奈还有更多……

  W张回想起自己负气创业,觉得当时很幼稚,看问题太简单了。当时他想:自己为老板赚取的毛利有6000万,尽管还差2000万的尾款,但有合同在,事情毕竟做成了,老板就应该给提成奖励,至少应该先提已经收回的毛利4000万。怎么能一个子儿不给呢?现在做了老板才明白:老板不给有老板的道理。

  ——收回的4000万毛利可能对公司来说是亏损的。老板凭什么在亏损的状态下还给提成奖励呢?当时老板只是提到了3个亿一年半的时间成本:如果按10%的借贷利率来计算的话,一年半3个亿的时间成本就是4500万元。只回了4000万,当然是亏损的。其实,作为运作这么大一个项目来说,一年半的时间内,时间成本只是其中一部分成本,还有更多的机会成本,更多在经理人层面根本看不见的成本。

  如果把日常收入比做一棵树的鲜花和果实,树叶是支出的话,那么经理人即便你到总裁,也只是看到了鲜花和果实以及树叶,至于鲜花、果实、树叶下面的树枝则没有看到。而树枝长在什么地方?当然是树干上,树干下面还有树根。树越大,树根越深、越广。而经理人层面看见的成本大多是树冠,但树冠下面的成本则没有看到。所以一般经理人看到的收入有可能是真实的,但支出却不是真实的——只是很少的树叶的一部分,即便权限大一些的经理人也至多看到树枝和树干。甚至就是财务总监也只是一部分。至于地里面的树根、树根周围的土壤,只有老板清楚。所以,经理人有时和老板谈收支平衡账,怎么能对得起来呢?有人会说:大家都在一起共事,又有很好的职业意识,说清楚不就得了?但要都搞明白了,生意有时就无法做了。这倒不是说背后有多少见不得人的猫腻,而是因为人心不平、人心难平、人心叵测啊!有些事情就必须暗着做。

  从某一方面来讲,企业内部就是生产和分配两件事:生产追求的是效率,分配追求的是公平。无论是生产和分配都涉及到信息管理问题:生产就是尽可能地创造信息对称,分配尽可能地创造信息不对称。分配领域一旦信息对称了,企业就根本无法经营和管理了!因为组织成员内部,几乎每个人都认为自己对组织付出的多,得到的少。所有的人概莫能外。一旦信息对称了,全都透明了,组织成员都感觉吃亏了,就都没有主动性和积极性了,效率就自然下来了。所以,作为经理人算账时,是很难清楚企业运营的成本究竟有多少的。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉
网友评论
人生风险 一位50岁总裁的创业凄凉 评论共有4
发言人:神农花脸 时间:2010-12-16
50岁不应该是冲动的年龄,有点不应该。冲动是魔鬼,记得有句话是这么说的,那是为了教训年轻人,50岁了再犯这样的错误,确实不应该。既然已经这样了,也这样勇敢的去面对,坚强些吧。
发言人:绿珠坠玉楼 时间:2010-12-16
今天终于看到了一个失败的创业者,以前看到的都是创业如何如何的成功,有种报喜不报忧的感觉。从这篇文章的分析来看,年龄确实是创业者的一个重要参考因素,按说到这个年龄了,应该比较成熟不易冲动了。
发言人:少年驰骋 时间:2010-12-16
创业是很多想成功的人士的选择,创业不分等级、不分年龄,但是创业有一定的风险,要有资金、能力、坚持不懈的精神,除了对自己要求外,还要对企业中的员工严格要求,要善于用人,因为人心不平、人心难平,一步出错满盘皆输,所以一定要会用人。
发言人:上弦音 时间:2010-12-16
创业多少年轻人的梦想啊,很少听到50岁还在创业,这是一种拼搏精神吧,我个人不赞成知天命的年龄还去创业,人的精力体力脑力可能都不怎么允许了,50岁人生差不多已定格。回头再想想年轻的时候想创业大多数人是没有那个条件的,财力不允许。