首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 职工福利费四大处理要点

职工福利费四大处理要点

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:平丽

职工福利费四大处理要点 标签:福利 职工 求职就业 薪酬福利

  随着我国社会保障体系的逐步完善,企业开办医院、浴室、理发室、幼儿园和托儿所的现象已经越来越少,加上很多企业为职工缴纳了社会保险,职工医疗、大病、工伤、生育等费用的发生变得比较均衡,不会出现因职工医药费报销金额过大,造成应付福利费不足支付的现象,应付福利费的正常开支与过去相比有所减少。与此同时,随着一些上市企业的成长、利润逐年提高,职工收入水平也逐年上升,应付福利费的计提数因此也逐年增加,许多企业应付福利费出现了大量结余。因此,新《企业会计准则》、新《财务通则》以及新《企业所得税法》都对职工福利费的列支等问题作出了新的规定,使运行多年的职工福利费核算方法发生了实质性变革。

  要点一:取消了职工福利费按工资总额14%计提的要求

  根据新《企业会计准则》(2006)和修订后的《企业财务通则》(2006)的有关规定,对职工福利费的提取取消了原制度按工资总额14%的规定,对于“应付福利费”,明确指出属于职工薪酬的范围,除医疗保险以外的其他福利性费用,由企业自主决定提取福利费或是据实列支。企业可以根据实际情况采用先提取后使用的方法,但提取比例由企业根据自身实际情况合理确定。年末,如果当年提取的福利费大于支用数的,应予冲回,反之应当补提,同时修订次年度福利费的提取比例;也可以按福利费实际发生额据实列支,直接计入相关成本、费用中,与税法规定不一致时,应作纳税调整,对于企业原有的福利费余额,无需进行调整,可继续使用,在首次执行日后的第一会计期间,发生的福利费支出先将以前年度结余的应付福利费进行抵扣,直至账户余额清零。可见,新《企业会计准则》和修订后的《财务通则》,赋予了企业更大的自主权。这意味着将对企业财务状况中的流动负债、存货成本和经营成果中的期间费用等产生一定的影响。

  在会计处理上,取消了原来的“应付福利费”一级科目,增设“应付职工薪酬-职工福利”科目核算职工福利费。发生的福利费按照计算对象列入相关成本、费用科目。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职工福利费四大处理要点
网友评论
职工福利费四大处理要点 评论共有7
发言人:读读 时间:2010-10-18
职工福利费,但是对于一些企业和民办的公司来说,这些好像开支比较少啊,比较不注重职工的福利啊
发言人:爱不单行 时间:2010-10-18
现在社会物价上涨越来越严重,职工福利已成为很大热点。职工辛苦一生就应该给更多的福利,而取消福利费真的减轻了他们很多负担,希望国家越来越重视社会底层人民的生活质量
发言人:星星鱼 时间:2010-10-18
很多年前的国营单位的职工福利那才是叫真的福利,现在的职工福利说实在的很多就是把应得的那份工资分成不同的等份,再叫出些福利的名份,福利还是给你止渴的那个梅子.不过公务员国家行行政人员又另当别论.
发言人:曾为 时间:2010-10-18
职工福利是职工工资收入的一大部分,一定要处理妥当,如果不合理的处理可能会引起纠纷,影响职工正常生活。
发言人:你好啊 时间:2010-10-18
无论是企业打的也好,小的也好,职工的福利费一定的要利用好,弄不好就是卵子,每一个人都在看着。合理的化肥和利用,为职工取得福利。
发言人:柠檬 时间:2010-10-18
顶 太有用了 企业只有好好地处理员工 的福利问题 好好地福利 可以提高员工的工作效率,可以是员工的干劲更足 可以是员工身体更健康 希望企业给员工好的福利
发言人:小虎 时间:2010-10-18
现在大家都非常关注福利的问题,在这里楼主给了我们提供了好的建议,非常感谢楼主,对我们很有帮组!