首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 决定薪酬六大因素

决定薪酬六大因素

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:米艾米爱

决定薪酬六大因素 标签:薪酬 求职就业 薪酬福利

  许多人在跨进外企公司时,就会拿到一份员工守则,其中有一条是这么写的:不要把自己的工资随便泄露给他人,也不要去打听别人的薪水。然而,在白领员工中,薪水永远是最敏感的话题。从薪资满意度调查中发现,人们总体上对目前的薪资水平并不满意,回答“一般,不太满意”的达55%以上。向老板要求加薪或者跳槽,成为许多白领用来提升薪资的手段。那么,决定白领薪酬多少的因素到底是什么?

  薪酬与“受教度”齐飞

  一项对京、沪、穗、深四城市白领年薪的调查显示,薪金一般随着学历的增高而增长。但MBA的薪水却是个例外,他们的薪金遥遥领先,甚至高于博士,达到平均年薪6.2533万元的水平。这些得高薪的MBA主要集中在北京和上海,占所有MBA的59%.其中,位于中高级职位的占87%,年龄在26至40岁之间的为92%,工龄多于5年的占84%.他们中有30%工作在外企独资或外企办事处,27%在国有企业,32%有海外经历,58%外语流利。最近,加拿大统计局的研究报告显示,具较高教育程度、较高读写能力的人通常获较优厚薪酬的工作。报告书指出,读写程度对收入的影响极大,大约等于教育回报的1/3。每多接受一年教育,平均年薪增8.3%.

  薪酬与经验对等

  随着年龄和工作经验的增长,薪资水平也会递增。在一份对白领薪酬的调查中,工作6年以上者年薪均值达到了4.5万元以上,是工作一年以下者的两倍。《财经》杂志的一项人才薪酬调查表明:人才的薪酬与经验成正比,经验多、工作时间长者获薪酬也多。可从下面的对比中体现(总薪金为税前):销售部主管中,有2年经验的年总薪金平均是3.27万元,有13年经验的平均是7.18万元。销售经理中,有3年经验的年总薪金平均是1.34万元,有10年经验的平均是3.12万元。销售代表中,有2年经验的年总薪金平均是4.7万元,有6年经验的平均是8.4万元。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 决定薪酬六大因素
网友评论
决定薪酬六大因素 评论共有3
发言人:小联盟 时间:2013-9-5
薪酬与一个人的学历、工龄、行业知识、年龄、员工素质、员工背景都有着千丝万缕的关系。甚至还与当地的最低工资有着直接的关系。
发言人:若雨caara 时间:2013-9-5
影响薪酬高低的因素很大,甚至连性别也会成为影响薪酬的一个重要因素。通常在一个企业中男性员工拿的工资比女性员工要高一些。
发言人:际遇222 时间:2013-9-5
我有6年销售人员的工作经历了,但是我一年的薪酬还不到8.4万元。看来我的销售水平并没有到达平均水平,所以我的工资收入也会低一些。