首页 > 如何开店 > 网上开店 > 北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议

北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议

手机:M版  分类:网上开店  编辑:彩虹

北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议 标签:北京 网友 牌照 网上店铺 如何开店 网上开店

  随着8月1日的临近,工商局对于网站开店“新规”的议论,也随着气温的升高,开始一浪高过一浪。

  北京工商局:

  8月1日,北京市工商局发布的电子商务监管意见将开始正式实施。然而这个关于“网上店铺牌照”的新规定可能“未出世便夭折”的说法却广为传播。日前,经与北京市工商局核实,北京市工商局方面完全否认了这个传言:“8月1号肯定开始正式实施。

  “该规定明确网上经营应依法取得营业执照:凡以营利为目的的电子商务经营者都需登记注册,在领取营业执照后才能开展经营。

  北京市工商局方面表示,新规定是根据《北京市信息化促进条例》出台的工商方面的监管意见,“不是拍脑子想出来的。”

  卖家抵制:

  消息一出来马上引来网友的激烈议论,尤其是为数不少的网络卖家对该涉及他们切身利益的规定更是十分关注,消息发布不到半天的时间,就已经引来差不多2000条网友的回帖。

  随后,一名在淘宝网上开网店的网友“都市醉侠”发帖声称自己“将起诉工商总局或提起行政复议,请求牛人来帮忙”,帖子很快得到了众多网友的支持。对此,法律界人士表示,工商管理部门要求网店进行注册符合法理,但要推广到全国则必须先立法。

  1)网店店主发帖求助

  7月18日,国家工商总局局长周伯华在长春考察时证实今后所有在网上开店的店主都要办理工商营业执照,北京只是先行的试点,政策将在全国范围内进行推广。同时,他还表示新规定的设立是因为我国网上交易额的逐年增大,而且是旨在保护消费者的权益。

  19日,网友“都市醉侠”在发出“关于网店收费我决定向法院起诉工商总局或提起行政复议 请各位牛人来帮忙”的帖子,声称要向法院起诉推行网店工商注册的国家工商总局。“都市醉侠”在帖中称自己只是淘宝上的一名小店主,在网上开店是由于之前开的实体店铺遭到“工商税务两条狼,吃喝卡要天天来”,而最后不得不关门大吉,谁知现在自己在淘宝上的店也即将面临同样的命运。

  “都市醉侠”在帖中提出了几点疑问,“工商总局对网店收费是否合法?”,“作为店主是否有权提出要求召开听证会,或申请行政复议?”,“假如工商总局的收费是合法的,那店主又应该以怎样的方法来保护自身的权益?”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议
网友评论
北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议 评论共有2
发言人:不知道 时间:2011-1-18
我认为网店而是需要办牌照的啊,因为这个一方面是国家的税收,另外也是一个保障,都知道网上的东西参差不齐的,有了这样一个保障相信假冒的东西会少很多的啊!
发言人:屎坑 时间:2011-1-18
抗议有效吗?做为一名普通的消费者来说 这条新闻并不是好消息 如果网上开店都得办牌照的话那么就增加了开店的成本 而这些负担势必会转移到我们普通消费者手中的