首页 > 如何开店 > 网上开店 > 北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议

北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议

手机:M版  分类:网上开店  编辑:彩虹

北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议 标签:北京 网友 牌照 网上店铺 如何开店 网上开店

  律师观点

  要求网店注册必须先立法

  网上的调查显示,超过八成的网友都反对北京工商的网店新规。

  针对开网店要注册缴税当中所涉及到的法律问题,记者采访了某著名律师事务所的陈律师。陈律师表示,网络店铺是近年来逐渐开始流行的一种新型经营方式,现在工商管理局要求网络商铺注册登记,实际上收紧了管理的执法力度。若按照对所有经营性活动和行为进行税款征收这个规定来讲,对电子商务进行规范和征税是符合法理的,但由于电子商务在我国是一个相对新的事物,之前一直没有给予相关的明文规定,所以可以说,网店的不少商家是钻了这个法律的空子。而目前的新规定仍处于个别的试点阶段,若此项措施要在全国范围内推广,当然就必须要先立法,而这个却还需要一个很长的过程,不是能够一蹴而就的事。如若没有立法,政府没有依法行政的权利。

  此外,陈律师认为,网络商店的店主当然有权利提出召开听证会和行政复议。因为在法律上来讲,工商局具体的行政行与广大网店店主之间已经形成了利益冲突。陈律师还认为,电子商务在中国要到工商局注册,并纳税的可操作性较弱。首先对网络上的卖家难确定。其次,投入的人力、物力,成本难以回收。再次,卖家的具体销售额,还有在网络开店中涉及的一些细节。这些东西都需要考虑。而且,立法要考虑到市民。如果某项法律法规建立的不合理,造成市民普遍违法,这会损害法律和国家的尊严。

  网友热议

  办执照是为监管还是收钱?

  网友:应该办执照,但政府要埋单,这也是构建服务型政府,取之于民,用之于民的措施。

  网友:办照又如何?办照的目的是为了收钱还是为了监管?

  网友jxsd:随着时代和网络的发展,网络商店要注册登记是必然的。只是我感觉现在时机还没有成熟,首先,无数网店会因此而倒闭,其次,政府也没有出台相关的政策措施,再次,国外的网络商店不需要登记使得国内网络商店的成本增加,竞争优势下降。我认为国家要对网络商店收费,应该是在别的国家也实行了以后,有了这么一个大的环境才可以。希望国家相关部门能从大局考虑,不要掉到钱眼里面去,更加不要拿“中国特色”来堵人们的口。

  眉毛胡子一把抓:工商收的管理费没有法律依据!只有税才是合理合法的;凡是收的行政费用是要提供对等服务才能收的。现在全国有的地区还在收,是以上百亿的钱为收费单位,建议相关人士强烈关注。

  ilgold:工商系统要来管理互联网?他们有这个能力么?而且,用对待传统行业的办法来管理互联网的事情真的行得通么?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议
网友评论
北京:网上店铺须办牌照 网友威胁关店抗议 评论共有2
发言人:不知道 时间:2011-1-18
我认为网店而是需要办牌照的啊,因为这个一方面是国家的税收,另外也是一个保障,都知道网上的东西参差不齐的,有了这样一个保障相信假冒的东西会少很多的啊!
发言人:屎坑 时间:2011-1-18
抗议有效吗?做为一名普通的消费者来说 这条新闻并不是好消息 如果网上开店都得办牌照的话那么就增加了开店的成本 而这些负担势必会转移到我们普通消费者手中的