首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场寓言:终生受益的三条忠告

职场寓言:终生受益的三条忠告

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

职场寓言:终生受益的三条忠告 标签:受益 职场 忠告 寓言 求职就业 职场人生

  在远离自己深爱的妻子和家乡20年之后,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一个人,那人问他:“你去哪儿?”他回答:“我要去一个沿这条路要走20多天的地方。”那人说:“这条路太远了,我认识一条捷径,几天就能到。”他高兴极了,正准备走捷径的时候,想起了老板的第一条忠告,于是他回到了原来的路上。

  后来,他得知那人让他走所谓的捷径完全是一个圈套。几天之后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱之后,他躺下睡了。睡梦中,他被一声惨叫惊醒,他跳了起来,走到门口,想看看发生了什么事,刚刚打开门,他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。起床后,喝完咖啡,店主问他是否听到了叫声,他说听到了,店主说:“您不好奇吗?”他回答说不好奇。店主说:“您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他昨晚大叫着引客人出来,然后将他们杀死埋了。”

  年轻人接着赶路,终于在一天的黄昏时分,他远远望见了自己的小屋,屋子的烟囱正冒着炊烟,还依稀可见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他仍然看清了妻子不是一个人,还有一个男子伏在她的膝头,她抚摸着他的头发。看到这—幕,他的内心充满了仇恨和痛苦,他想跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停了下来,想了想,决定在原地露宿一晚,第二天再做决定。天亮后,已恢复冷静的他对自己说:“我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。”

  他走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他怀里,紧紧地抱住了他。他想把妻子推开,但没有做到。他眼含泪水,对妻子说:“我对你是忠诚的,可你背叛了我……”妻子吃惊地说:“什么?我从未背叛过你,我等了你20年。”他说:“那么昨天下午你爱抚的那个男人是谁?”妻子说:“那是我们的儿子。你走的时候我刚刚怀孕,今年他已经20岁了。”

  丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。在妻子忙做晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。接着,一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一笔钱——那是他20年辛苦劳动赚来的薪水!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场寓言:终生受益的三条忠告
网友评论
职场寓言:终生受益的三条忠告 评论共有9
发言人:还恩惠 时间:2010-12-2
本文所提到的三句忠告看似简单,仔细想想确实涵义深远。牢记这三句忠告使我们在职场中能有好的人际关系。在日常生活中也能够拥有良好的心态。
发言人:恩慈 时间:2010-12-2
看了这个故事感慨非常多,这三个忠告多么重要,几次救了他的生命,这个故事虽然是虚构的,但我们的生活中就需要这些忠告,职场中也需要这些忠告,捷径就是贪图小便宜,好奇很有可能让你惹上不必要的麻烦,而最后一个则是在弄清结果之前别枉下结论!
发言人:小文 时间:2010-12-2
这三条忠告真是受益匪浅,有些人就是在迷途中丧失了生命及很多他自己不该失去的东西,人做事都要理智,在职场中,只有稳扎稳打才可以成功,在过程中把自己变得成熟且可以胜任一切。这个帖子教会了我很多。
发言人:排卵期 时间:2010-12-2
嗯,读了上面的三条忠告真的是受益良多,以后身在职场是必然的,适应起来相信也会存在很多的问题,一直就是我担忧的,希望发展不想呗排挤!
发言人:高乐高 时间:2010-12-2
生活的好与坏有什么样的标准呢,我们也都像这对夫妻一样去寻找,那就是希望有一天有钱可以过上更加舒适的日子就好了,可是这对夫妻呢,耗尽了自己最美好的半生找到了对我们来说很简易但难得的生活的哲理。
发言人:走过路过 时间:2010-12-2
寓言都是发人深思的,看过之后明白了一些基本道理,也反思了一下自己走过的路,要是早知道这些忠告该多好,就不会做自己后悔的事情了!
发言人:问君能有几多愁 时间:2010-12-2
可以说的一点是,捷径问题,现在的社会,挣钱的时候,有的时候在乎一个赌字,而这个赌字就是一种捷径的味道!我不赞成不走捷径,但我也不赞成每每都走捷径!其他的还是比较认同的,人要有理智和冷静!
发言人:爱老虎油 时间:2010-12-2
说实话这实在太巧了 刚好三个忠告都用上了 不过最终的结果是好的 不过是我我就会选择要钱