首页 > 创业经验 > 创业知识 > 成功创业者应该具备的8大素质

成功创业者应该具备的8大素质

手机:M版  分类:创业知识  编辑:彩虹

成功创业者应该具备的8大素质 标签:素质 创业者 成功创业 创业经验 创业知识

  3、敏感

  敏感不是神经过敏。神经过敏的人,像琼瑶小说里的那些角色,可以当花瓶,可以做茶余饭后的消遣,惟独不适合创业

  创业者的敏感,是对外界变化的敏感,尤其是对商业机会的快速反应。

  一些人的商业敏感来自耳朵,一些人的商业敏感来自眼睛,还有一些人的商业敏感来自于自己的两条腿。

  北京人说一个人不懂事,会说他没有眼力见儿,意思是看不出好歹。其实,面对每天在眼前溜来溜去的商业机会,有几个人是有眼力见儿的?

  有些人的商业感觉是天生的,如胡雪岩,更多人的商业感觉则依靠后天培养。如果你有心做一个商人,你就应该像训练猎犬一样训练自己的商业感觉。良好的商业感觉,是创业者成功的最好保证。

  4、人脉

  创业不是引无源之水,栽无本之木。每一个人创业,都必然有其凭依的条件,也就是其拥有的资源。一个创业者的素质如何,看一看其建立和拓展资源的能力就可以知道。

  创业者资源,可分为外部资源和内部资源两种。内部资源主要是创业者个人的能力,其所占有的生产资料及知识技能,也就是人们通常所说有形资产及无形资产,只不过这种有形资产和无形资产属于个人罢了。创业者的家族资源也可以看作创业者内部资源的一部分。拥有一份良好的内部资源,对创业者个人来说无疑是重要的,但因为其中大部分不是通过创业者个人努力获取,而是自然存在的,具有天然属性,我们在此不作重点讨论。

  我们希望在此讨论的是创业者外部资源的创立。其中最重要的一点是人脉资源的创业,即创业者构建其人际网络或社会网络的能力。一个创业者如果不能在最短时间之内建立自己最广泛的人际网络,那他的创业一定会非常艰难,即使其初期能够依靠领先技术或者自身素质,比如吃苦耐劳或精打细算,获得某种程度上的成功,我们也可以断言他的事业一定做不大。

  创业者人际资源,按其重要性来看,第一是同学资源。实际上,同学之间本来就有守望相助的义务,在现今这个时代,带着商业或功利的目的走进学堂,也并没有什么不妥当。 同学之间因为接触比较密切,彼此比较了解,同时因为少年人不存在利害冲突,成年人则大多数从五湖四海走到一起,彼此也甚少存在利害冲突,所以友谊一般都较可靠,纯洁度更高。对于创业者来说,是值得珍惜的最重要的外部资源之一。与同学相似的,是战友;可以与同学和战友相提并论的是同乡。共同的人文地理背景,使老乡有一种天然的亲近感。

  第二是职业资源。对创业者来说,效用最明显首推职业资源。所谓职业资源,即创业者在创业之前,为他人工作时所建立的各种资源,主要包括项目资源和人际资源。充分利用职业资源,从职业资源入手创业,符合创业活动不熟不做的教条。尤其是在国内目前还没有像美国或欧洲国家一样,普遍认同和执行竞业避止法则的情况下,选择从职业资源入手进行创业,已经成为了许多人创业成功的捷径和法宝。

  第三是朋友资源。朋友应该是一个总称。同学是朋友,战友也是朋友。老乡是朋友,同事一样是朋友。一个创业者,三教九流的朋友都要交,谈得来,交得上,就好像十八般兵刃,到时候不定就用上了哪般。朋友尤如资本金,对创业者来说是多多益善。在家靠父母,出门靠朋友、多一个朋友多一条路是至理名言。一个创业者如果不能交朋友,没有几个朋友,肯定只有死路一条。创业专家认为,人际交往能力应列在创业者素质的第一位。

您正在浏览: 成功创业者应该具备的8大素质
网友评论
成功创业者应该具备的8大素质 评论共有4
发言人:大海// 时间:2010-10-26
创业,很轻松的词汇,很艰难的路程,大多数人毕业后都想自己创业,但又有多少人能最终迈向成功的殿堂,现在是个机会多的时代,黄金常常铺在脚下,很多人都与它擦肩而过,少的是执着、热情和智慧,机会是给那些有能力的人,有洞察力的人,有准备的人,如果你发现了机会,不要让他溜走,要相信自己,不要放弃,成功会向每个人招手。
发言人:周琦 时间:2010-10-26
当今社会,创业者越来越多,但成功的似乎并不多,有时候付出没有得到相应的回报,是有原因的,这其中的八大要素缺一不可,各位创业的朋友不知是否已经准备好了呢?
发言人:萌萌 时间:2010-10-26
不要总是坚持自己的意思,有时候要多听听别人是怎么想的,别人是怎么做的,开阔眼界才能看见更多的钱让自己眼界大开就是最好的准备。
发言人:天地自容 时间:2010-10-26
创业容易成大业难,创业不仅仅是自己开始做事,关键在于怎么能把自己的创业做出成就,我觉得大凡能自己创业的人,多少对市场,时间都很有观察力。其实创业也是一个自我学习逐步成熟的过程,就是稳重说说的“自我反省”。