首页 > 创业经验 > 创业知识 > 成功创业者应该具备的8大素质

成功创业者应该具备的8大素质

手机:M版  分类:创业知识  编辑:彩虹

成功创业者应该具备的8大素质 标签:素质 创业者 成功创业 创业经验 创业知识

  5、谋略

  创业是一个斗体力的活动,更是一个斗心力的活动。创业者的智谋,将在很大程度上决定其创业成败。尤其是在目前产品日益同质化,市场有限,竞争激烈的情况下,创业者不但要能够守正,更要有能力出奇。

  说到钻空子,商人的天性就在于找空子、钻空子。有人钻空子不奇怪,如果眼见着空子在那里没有人去钻,那才是奇怪的事情。谈到空手套白狼,哪一个白手起家的创业者不需要经过一个空手套白狼的阶段呢?空手而能套到狼,不是智慧又是什么呢!

  谋略或者说智慧,时时贯穿于创业者的每一个创业行动中。谋略,说白了就是一种思维的方式,一种处理问题和解决问题的方法。对于创业者来说,智慧是不分等级的,它没有好坏、高明不高明的区别,只有好用不好用,适用不适用的问题。当年谢圣明带着红桃K一帮人,在农村的猪圈、厕所上大刷广告时,遭到了多少人的嘲笑。但是,如今在猪圈上刷广告的谢圣明已经成为了亿万富翁,而当年那些讪笑他的人呢,当年怎样贫穷,如今依然怎样贫穷。我们归结创业者智慧:不拘一格,出奇制胜。作为创业者,你的思维是否至今依然因循守旧?

  6、胆量

  问一个问题:什么样的人最适合创业? 答案是:赌徒。

  道理很简单,创业本身就是一项冒险活动。赌徒最有胆量,敢下注,想赢也敢输,所以,他们最适合创业。科学研究发现,赌徒的心理承受能力远远强过普通人,而创业正是最需要强大心理承受能力的一项活动。

  创业专家在研究中发现,大凡成功人士都有某种程度的赌性,企业界人士尤然。很多创业者在创业的道路上,都有过惊险一跳的经历。这一跳成功了,功成名就,白日飞升;要是跳不成,就只好凤凰涅磐了。

  创业需要胆量,需要冒险。冒险精神是创业家精神的一个重要组成部分,但创业毕竟不是赌博。创业家的冒险,迥异于冒进。有一个故事:一个人问一个哲学家,什么叫冒险,什么叫冒进?哲学家说,比如有一个山洞,山洞里有一桶金子,你进去把金子拿了出来。假如那山洞是一个狼洞,你这就是冒险;假如那山洞是一个老虎洞,你这就是冒进。这个人表示懂了。哲学家又说,假如那山洞里的只是一捆劈柴,那么,即使那是一个狗洞,你也是冒进。这个故事什么意思?它的意思是说,冒险是这样一种东西,你经过努力,有可能得到,而且那东西值得你得到。否则,你只是冒进,死了都不值得。创业者一定要分清冒险与冒进的关系,要区分清楚什么是勇敢,什么是无知。无知的冒进只会使事情变得更糟,你的行为将变得毫无意义,并且惹人耻笑。

您正在浏览: 成功创业者应该具备的8大素质
网友评论
成功创业者应该具备的8大素质 评论共有4
发言人:大海// 时间:2010-10-26
创业,很轻松的词汇,很艰难的路程,大多数人毕业后都想自己创业,但又有多少人能最终迈向成功的殿堂,现在是个机会多的时代,黄金常常铺在脚下,很多人都与它擦肩而过,少的是执着、热情和智慧,机会是给那些有能力的人,有洞察力的人,有准备的人,如果你发现了机会,不要让他溜走,要相信自己,不要放弃,成功会向每个人招手。
发言人:周琦 时间:2010-10-26
当今社会,创业者越来越多,但成功的似乎并不多,有时候付出没有得到相应的回报,是有原因的,这其中的八大要素缺一不可,各位创业的朋友不知是否已经准备好了呢?
发言人:萌萌 时间:2010-10-26
不要总是坚持自己的意思,有时候要多听听别人是怎么想的,别人是怎么做的,开阔眼界才能看见更多的钱让自己眼界大开就是最好的准备。
发言人:天地自容 时间:2010-10-26
创业容易成大业难,创业不仅仅是自己开始做事,关键在于怎么能把自己的创业做出成就,我觉得大凡能自己创业的人,多少对市场,时间都很有观察力。其实创业也是一个自我学习逐步成熟的过程,就是稳重说说的“自我反省”。