首页 > 创业准备 > 自主创业 > 抵御金融危机,选择自主创业

抵御金融危机,选择自主创业

手机:M版  分类:自主创业  编辑:石头

抵御金融危机,选择自主创业 标签:金融危机 自主创业 创业准备 自主创业

  审时度势调好心态

  初春,富海大厦办公室里,频繁出现“那时”,这个字眼是对经历的回忆,吴天华言语中充满感慨。

  2000年夏天,还是高校学生的吴天华用仅有的250元人民币买了一个传呼机,开始了他的漫漫求职路。他说自己曾一个多星期踏遍北京城,去11家单位面试,而那段时间维系生计的是5袋方便面、16个烧饼和9家已记不起名字的宾馆的自来水。从身兼两份工作的大学生到创立自己的企业,吴天华用了两年时间。

  “打印机是别人给的,电脑是借的,电话也是别人送的,当时简直就是一个拼凑公司。”吴天华这样描述自己创业初期的境况。

  同样有着创业经历,感受过创业的艰辛,吴天华这样介绍自己的经验:“创业首先要了解自己适合做什么,找到兴趣点和优势,只有感兴趣才会去钻去想,审时度势地找到适合自己的项目,既要考虑自己的资源,还要考虑到当时的行业和整个社会的经济情况。还有就是要有毅力,有段时间我差点连饭都吃不上,但是还是坚持下来了;最重要的还要有好的心态,放下包袱。遇到问题,担心只会让自己更乱,这时关键的是要找到解决方案。”

  吴天华介绍,创业者找项目的时候还要考虑谁会给你掏钱,他为什么愿意掏,确定好自己产品的定位,然后确定自己的投入和性价比,满足特定客户的需求。还有就是要有换位意识,做好服务,让客户放心,多考虑他们最害怕什么、担心什么、需要什么、最好有什么、奢望什么,尽最大努力去实现客户价值的最大化——解决他们的担心,满足他们的需求。企业处于初创期的时候总体而言比较容易生存,竞争对手也不会太在意,这时候主要是进行人性化的管理。企业进入发展期的时候,就需要建立防风险体系,进行内部杀毒,建立企业文化和规范化的操作标准。

  “没有一个成功模式是可以完全从别人身上克隆过来的,特别是创业,因为每个人的条件和环境是不同的”,吴天华这样总结自己的经验,“总体而言,创业者要学会调研,也就是研究消费者心理,另外就是执行,执行很关键,它包括效率和品质,也就是速度和质量兼备。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 抵御金融危机,选择自主创业
网友评论
抵御金融危机,选择自主创业 评论共有3
发言人:两辆 时间:2010-9-13
在逆境中,创造出属于自己的一片天地,这样的人,精神很可贵啊,想在在逆境中创造出好的成绩啊,乱世出英雄。
发言人:御金融危 时间:2010-9-10
金融危机打垮了大部分的无抵抗力的企业,这也将创业的空间扩大化,在这样的环境创业致富,才是真正的成功啊 !
发言人:小白 时间:2010-9-10
文章题目写的还行,只是说创业不是那么简单的一件事,都是很难的,也不是说所有的人都适合创业,这个就是商机和机遇的问题