首页 > 求职就业 > 就业风向 > 大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局

大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局

手机:M版  分类:就业风向  编辑:梅梅

大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局 标签:难在哪 就业难 大学毕业生 求职就业 就业风向

  大学生就业难既不是扩招之过,也不是就业观念使然

  大学生就业难在“一次就业定终身”和城乡、地区、行业间就业收益差距过大

  缓解大学生就业难的破局之策是取消户籍壁垒,允许大学毕业生在待业、择业、 就业过程中将其档案和户口在各地各城市之间自由流动

  当前,大学生就业难已成为中国一系列就业难题中一道特殊的难题。大学生就业难究竟难在哪里?怎样化解这一难题?暑期临近,又一届大学毕业生即将身陷就业困局。大学生就业难再次成为社会关注的焦点和热点。

  大学生就业难不能只看表象

  许多人把大学生就业难的“源头”归结为高校扩招,认为正是扩招才造成了今天大学生的窘境。事实果真如此吗?从需求而言,我国对大学生还是有着旺盛的需求的。一是当前我国正处于经济加速发展的重要时期,国家建设需要大量的高层次人才;二是在广大中西部地区、中小城镇大学生还极度缺乏。从供给的角度看,我国的大学生人数及入学率也还是很低的。以2004年每万人拥有的大学生数为例,加拿大为580人,美国为520人,韩国为571人,而我国只有120人;按毛入学率计,1997年欧美等发达国家为61.1%,其中美国、加拿大高达80.7%。我国即使按2004年数字统计,也才刚刚达到19%;与我们同处亚洲的韩国为71.69%,泰国为31.92%。这都充分说明我国的大学生不是太多了,而是太少了。可见,扩招与就业难都没有必然的联系。

  目前还有大量的学者将学生不当的就业观念作为就业难的重要原因。在他们看来,这些不合时宜的观念包括:在城乡选择方面偏好大中城市,在地区选择上偏好东部发达地区;在就业部门与单位选择上,偏好政府机关、事业单位、垄断行业;在对就业与择业的认识上,存在“一步到位,终生不变”的观念,把初次择业看得过重等。

  笔者认为,将就业难归咎于学生的就业观念,对大学生是不公平的。事实上,在大学生供给日益增多的背景下,严峻的就业压力和就业刚性会迫使学生放弃那些阻碍就业的观念。例如在起薪方面,中华英才网的调查发现,大学毕业生期望报酬是逐年降低的。这显示出,在残酷的现实面前,大学生们已经开始调整自己的心态。此时如果还有大量的学生死守一些不合时宜的“观念”,恐怕应该从“观念”的背后寻找原因了——这时起作用的已不是“观念”,而是“观念”背后的深层次原因了。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局
网友评论
大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局 评论共有4
发言人:匿名 时间:2010-11-15
岗位有高低之分
发言人:路在何方 时间:2010-11-14
本文对大学生就来难的现象分析的很透彻,也很到位,对大学生就来难的深层次的问题剖析的也很深入,使人有种豁然开朗的感觉,相信看到此文的人会有一个正确的选择。
发言人:烦腻 时间:2010-11-14
大学生就业难好像原来不是很明显啊,自从因为那个清华毕业生卖猪肉,卖糖葫芦,这个问题被社会舆论炒得越来越火,最终形成了所有人的一个共识,现在的大学生已经没有当初那么吃香了!
发言人:没钱上大学 时间:2010-11-14
大学生的就业问题是一个老生常谈的问题了,不是说大学生的就业观念就是错的,事实上,就算大学生降低就业要求找工作也是不容易的,原因就在于现在的企业绝大部分招人时都要求应聘者有实际工作经历,仅这一点就将很大一部分刚毕业的大学生拒之门外。 所以要解决大学生的就业问题就要从根本上解决,要出台相应政策配合。不然仅凭现有环境是很难解决问题的!