首页 > 求职就业 > 就业风向 > 大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局

大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局

手机:M版  分类:就业风向  编辑:梅梅

大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局 标签:难在哪 就业难 大学毕业生 求职就业 就业风向

  大学生就业难之寻根溯源

  对于我国大学生就业问题的分析,不能脱离我国的基本国情,尤其是我国社会经济的二元特征——城乡二元结构、东西部地区二元结构、体制内与体制外就业二元结构等。有鉴于此,可以借用分析二元经济背景下农村人口流动状况的托达罗模型来分析我国的大学生就业问题。在托达罗模型中,短期内乡—城人口流动规模是城乡收入差异净值的增函数,即城乡收入差异净值越大,从农村向城市流入的人口就越多;反之亦然。

  对于我国大学生来说,假设学生是一次性择业,考虑到我国二元经济的现实情况,大学生在就业时实际上存在着3类就业选择,分别是:第1类:在大中城市(或发达地区、东部地区,下同)体制内(如政府机关、事业单位、垄断行业)就业,有就业城市户籍。第2类:在大中城市体制外(如民企、私企)就业,无就业城市户籍。第3类:在小城镇(或西部、经济不发达地区)就业。

  在我们的分析中,三类就业的收益不仅包含工资收益,还包括户籍收益、社会保障收益,那么对于上述三类就业,有:

  就户籍收益而言,如果在大中城市就业而没有该市户籍,要付出许多额外的成本,仅子女入学的借读费每年就要多负担数百至数万元不等,一直负担至少12年,所以有第1类就业的户籍收益大于第2类就业的户籍收益;如果到小城镇就业,其户籍收益也低于大中城市户籍拥有者,例如子女入学虽然不用额外负担费用,但子女接受教育的质量比大中城市差;第2类就业者一般户籍都迁回了原籍(多为中小城镇),所以第2、3类就业的户籍收益基本一致。

  就社会保障收益而言,由于行业性质、效益的差异,使第1类就业比第2类就业享有的社会保障(包括医疗、养老、失业、工伤保险等)范围和程度要高;而由于地方财力、管理规范化等原因,第2类就业的社会保障水平又高于第3类就业。

  就工资收益而言,第1类就业的名义工资收益或会略低于第2类就业,但非社会保障性福利收益(如实物分配)、享有闲暇更多些,并且在体制外就业更辛苦,所以二者的实际工资收益可视为相等;而在大中城市就业比小城镇就业的名义与实际收入都要高。

  将上述3种收益加总,可以看到,第1类就业的收益大于第2类就业又大于第3类就业。在一次性择业的背景下,这种收入差距会一直延续若干年,因此,大学生面临的第1类就业的累积总收益远远大于第2类就业,又远远大于第3类就业。

  从而,对于学生来说,虽然第2类就业的成功概率大于第1类就业的概率,但除非后者足够小,否则仍是大于0的,学生会偏好选择第1类就业。2005年中央、国家机关政府公务员的计划需要数只有8400人,而应届高校毕业生报考者多达38万人,报名录取比高达45:1,岗位需求与求职人数均完全不成比例。

  因此,我国大学生就业难的根本原因就在于二元经济造成的收入差距过大,而导致了大量学生对城市就业,尤其是对在大城市体制内就业的过度偏好。

您正在浏览: 大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局
网友评论
大学毕业生就业难究竟难在哪 该如何破解困局 评论共有4
发言人:匿名 时间:2010-11-15
岗位有高低之分
发言人:路在何方 时间:2010-11-14
本文对大学生就来难的现象分析的很透彻,也很到位,对大学生就来难的深层次的问题剖析的也很深入,使人有种豁然开朗的感觉,相信看到此文的人会有一个正确的选择。
发言人:烦腻 时间:2010-11-14
大学生就业难好像原来不是很明显啊,自从因为那个清华毕业生卖猪肉,卖糖葫芦,这个问题被社会舆论炒得越来越火,最终形成了所有人的一个共识,现在的大学生已经没有当初那么吃香了!
发言人:没钱上大学 时间:2010-11-14
大学生的就业问题是一个老生常谈的问题了,不是说大学生的就业观念就是错的,事实上,就算大学生降低就业要求找工作也是不容易的,原因就在于现在的企业绝大部分招人时都要求应聘者有实际工作经历,仅这一点就将很大一部分刚毕业的大学生拒之门外。 所以要解决大学生的就业问题就要从根本上解决,要出台相应政策配合。不然仅凭现有环境是很难解决问题的!