首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业如何办手续

海归创业如何办手续

手机:M版  分类:海归创业  编辑:小李子

海归创业如何办手续 标签:手续 海归创业 如何创业 海归创业

  接到市民王明霞女士的电话,她称自己的老公刘先生在美国留学,上个月获得了博士后学位,很想回四川来创业,却又不了解有关政策。近日,记者为此采访了四川省人事厅留学人员服务中心相关负责人。

  问:对留学人员而言,回来后的第一件事应该是什么?

  答:应该是进行身份认定,办理接收手续。因为按“身份”性质进行分类管理,仍是目前我国人事管理的基本特点。“身份”决定工龄,而“身份”、工龄在很大程度上是确定工资级别、工作调动、医疗保险、养老保障、年休假天数、职务、职称和工资晋升以及住房补贴等待遇的基础和前提。

  问:请问户口在国内、户口已注销、获其他国“绿卡”和国籍以及在国外出生的子女,如何分别办理落户手续呢?

  答:留学回国人员办理入户,一般凭政府人事部门接收函再按下列程序办理:一、户口在国内的,凭政府人事部门接收函和原户口所在地迁出证明,到新工作单位所在地派出所入户;二、户口在出国时已注销的,凭接收函和原户口注销地派出所的“注销证明”,到新接收单位所在地派出所入户。下列三类特殊情况入户,还需具备下列特殊手续:一是持外国“绿卡”(长期居住证)者入户,须报经市公安局外事处批准,方可入户;二是已加入外国国籍者入户,须向市(州)公安局进行“入籍申报”,经省公安厅批准后,方可入户;三是留学人员在外出生的子女入户,凭所在国“出生证”及我国驻该国使(领)馆证明,可随父母一并入户。

  问:作为省人事厅专门为留学人员服务的机构,主要向海外留学回国人员提供哪些服务呢?

  答:我们的主要职责,是为海外留学人员来川建功立业提供政策咨询、登记存档、就业推荐、合作伙伴介绍、国(境)外学历学位认证代理、职称认定等全方位的“一站式”综合服务。

您正在浏览: 海归创业如何办手续
网友评论
海归创业如何办手续 评论共有1
发言人:三等奖 时间:2010-12-8
哎,人家海龟都回国了,而我却从来没能走出过国门呢,也不知道一辈子是不是能有机会出去看看,亲眼看一看国外的发展!我最想去的就是美国!看看这个超级强国到底什么样!