首页 > 创业经验 > 创业测试 > 测一测你是穷忙族吗 从穷忙到富闲有翻身术

测一测你是穷忙族吗 从穷忙到富闲有翻身术

手机:M版  分类:创业测试  编辑:志兵

  众生相:他们为何“穷忙”?

  学历低只能“穷忙”?

  沈乐 女 25岁 贸易公司职员

  沈乐三年前从老家某高校毕业,孤身前赴广州求职。“‘穷忙’的日子似乎从到广州那天就开始了,三年多来,我没有一天得以安闲。”而今的沈乐,却带着些许倦色这样说道。孤身闯广州并非那么容易,工作换了两三个,也不见得更加稳定,出租屋换了四五处,条件也没有好多少。“刚来时急着找了个工作安定下来,结果待遇非常低,因此下班后不得不又找了个替人做私人看护的兼职,每天下班从天河北赶去江南大道,兼职完再赶回位于天河棠下的出租屋时,随便洗漱一下就已经是深夜了。”她回忆道。

  最终换到眼下这家公司后,工资倒是高过之前两份工作,但是上班的忙碌和加班的疲惫,却丝毫不亚于之前兼职做两份工, 并且工作两年了始终既没加薪也没得到提拔……她分析说可能是自己学历太低,只是大专文凭,外语和计算机都不是很好,所以只能做些低端工作。 

  物质富裕精神贫穷

  陈朗 男 32岁 策划销售总监

  在外人眼里陈朗绝对是年轻有为、意气风发的黄金单身汉,拿着高薪,住天河北高档小区,开着轿车,穿名牌,平日宴客阔绰……即便如此,陈朗还是把自己坚决归入“穷忙族”。

  “我相信,在广州,我这种类型的穷忙族也是比比皆是的。”陈朗无奈地解释道。因为身在商场,首先必须在消费和品位上跟得上客户们的步子,因此陈朗不得不在穿戴上下点本钱……于是,陈朗辛苦挣得的年薪,被每月的房贷、养车、着装、社交等种种项目掏空殆尽。

  最近一次生病,陈朗一个人静静地躺在空荡荡的家中,身边连个说话的人都没有,坐拥一堆没有生命力的各类名牌,存款数目却毫无增加,他心中充满了疲惫和迷茫:“无休止的欲望让我没日没夜地忙,可是到头来,心里却越来越空,没有实现的心愿仿佛越来越多,像个黑洞一样无休无止……”

您正在浏览: 测一测你是穷忙族吗 从穷忙到富闲有翻身术
网友评论
测一测你是穷忙族吗 从穷忙到富闲有翻身术 评论共有3
发言人:没开盘 时间:2011-1-15
看来我也是穷忙族里面的一员啊,不仅没有进项,还得靠着家里养着,哎,惭愧啊,快毕业了也不知道将来要干什么,在大学的三年里,感觉自己没有学到什么,就是锻炼了一下口才,也不知道自己将来的路是什么样的,努力吧!
发言人:春暖花来 时间:2011-1-14
现代竞争太激烈,所以一定要保持一个良好的心态,什么事情都要心理有数,有计划的一步一步前进,把握好每个机会,谁都有成功的机会。
发言人:晓路 时间:2011-1-14
穷忙,忙穷,应该要找好自己的能力落脚点。调整自己的生活态度。有节制的消费,有限度的享受。不断思考和努力。改变现状和弱势才是出路。