首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业之路到底有多远?

大学生创业之路到底有多远?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业之路到底有多远? 标签:创业之路 大学生创业 如何创业 大学生创业

  【新闻背景】

  日前,市委书记许宁就大学生就业问题强调要提高认识、狠抓落实、营造大学生就业创业良好环境。他提到大学生就业问题关系到千家万户,又关系到千秋万代。一是要帮助大学生端正就业态度;二是广开就业渠道,为大学生创业提供更加完善的服务,以创业带动就业;三是认真落实好就业政策;四是强化就业服务,在搞好信息、培训、援助等服务的同时,要广开思路、广拓门路、广聚人才,吸引更多外地大学生来张工作、创业。

  针对大学生创业,政府相继出台了一系列扶持创业的优惠政策,通过创业培训、小额贷款、创业资金扶持等“一条龙”服务,建立并完善创业支持服务体系,放宽准入条件,降低创业门槛,一元注册就可领到企业营业执照,给予税费最大优惠。同时,建立“青年就业创业见习基地”为他们提供创业平台,但大学生却难以迈出创业这一步。

  大学生就业愈加困难,社会各界鼓励大学生创业的呼声越来越高。政府出台多项扶持大中专毕业生就业、 创业的举措,而作为最具创新思维、最有激情的大学生,真正创业的却寥寥无几,真正享受优惠政策的学生更是屈指可数,那么大学生怎样看待优惠政策,现实壁垒又是什么?大学生创业必须具备什么条件?

  (一)核心:面对小额担保贷款等优惠举步不前

  大学生创业停滞在“萌芽期”,政策面临尴尬

  近一段时间以来,对于本市一所高校计算机系大四毕业生运涛来说是最为忙碌的时间。因为一时难以找到好工作,他打起了创业的念头。可是,当他从就业局、工商等部门咨询了一圈后,却打起了退堂鼓,选什么创业项目还在犹豫,又担心万一生意失败,结果从四月份到现在,他的创业计划还处于考虑阶段。

  记者从我市就业局获悉:目前为止,仅有5名大学生成功申请小额担保贷款。数字说明一切,从一开始政府对从事个体经营高校毕业生实施优惠政策就遭冷落,正如市就业局一位工作人员所讲,现在政府面临“有炭送不出”的尴尬境地。

  姜昆毕业于廊坊师院中文系,迄今为止,毕业3年的他还没有找到一份长期工作。他告诉记者,刚毕业时,家人都鼓励他继续考研,但是他却有自己的想法:自己想创业做一番事业。但真正着手去干时才发现没那么简单,首先家里人反对,不给他筹集资金,想去申请小额担保贷款,却因为贷款需要的担保自己不能提供而未能如愿,无奈之下,最终放弃了创业念头。

  记者采访过程中,许多想创业的大学生和已创业的学生坦言相告:“反担保”把他们给难住了,按规定“反担保”的人须是财政发工资的人员才有资格,难以找到这样的担保人限制了申请小额贷款。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生创业之路到底有多远?
网友评论
大学生创业之路到底有多远? 评论共有4
发言人:奇人 时间:2012-12-28
创业是多么现实却又遥远的事情。虽然自己每天都在想着要创业。要摆脱现实。可以好几年过去了。却还是一无所获。这就是社会这就是现实。太打击人
发言人:有志 时间:2012-12-28
人和人是没有办法去比的。每个人都是独一无二。所以说要创造出属于自己的独一无二。来让别人羡慕和赞美。做有意义的事
发言人:无可奉告 时间:2012-12-28
最讨厌的就是满腔热情的去面试结果碰一鼻子灰。动不动就说我没有工作经验。要么就说看我没有能力。我是长得个子低。但是也不至于像他们说得那样。处处不好。我相信我会通过自己的努力。得来自己想要的东西
发言人:笑啦 时间:2010-10-25
我们的创业之路还有多远呢,谁能给我们指条明路,创业的基础都没有,什么都没有准备,怎么能创业呢,唉,继续努力吧