首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后清华学子舍百万年薪回京创业

80后清华学子舍百万年薪回京创业

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:梅梅

80后清华学子舍百万年薪回京创业 标签:年薪 百万 清华 80后 创业故事 80后创业故事

  80后的他从不低调,轰轰烈烈的中学乐队生涯、高考轻松步入清华园、大学的院学生会副主席……都给了他“习惯被崇拜”的资本,但真正让他觉得自己成为一个有意义、有价值的人,是现在他可以帮助更多的大学生在北京找到更好的工作、。

  “我们在北京多所高校的经管学院举行职场经验分享会时,每次在会场的最后一排总有一个穿着朴素的男孩怯生生地听着。起初我们也没太在意,直到有一次,男孩和一位农妇一起走进了会场……”这是男孩的母亲,来自青海的一个山村,考上北京高校让他成为全村的骄傲,但没想到已经面临毕业,工作却八字还没一撇,王迈和伙伴们一面帮助男孩熟悉面试技巧、规划职业方向,一面联系招聘单位,终于在一个月后男孩找到一份满意的国企工作。

  王迈说,这件事让他一下明白,原来北京还有那么多学生在为一份他们看起来很普通的工作而奔波、在为如何留在这座充满着光环和机遇的城市而苦恼。

  舍掉百万年薪回到原点当过来人

  进京不足十载就敢自称“过来人”?王迈不止一次面对这样的质疑,他对此保持一贯的自信。“其实,当一名过来人的感觉特别好,尤其是你真的能帮别人成功就业、改变命运的时候,那种成就感比做成一笔投行交易还要大。”王迈说起话来笑声出现的频率很高,自信中隐约透着点霸气。据他的弟兄评价,这叫“兼具大学生和经理人的气质”。

  在天使投资人的帮助下,王迈和原商学院内部求职互助社团成立了帮助大学生进行求职辅导、职业规划的公司,“因为北京有最多的过来人资源和最多的想要成为过来人的群体。

  至于那份年薪百万的工作,由于工作所在地的香港没有归属感可言,一年合同期满时,王迈就退出了,回归自己的创业团队。回到北京,在清华东门外这个可以给他极度归属感和自信心的地方,他预言,自己将开始下一段传奇。

  离开老家整整八年了,王迈却至今仍是他中学母校的一个传奇。“我习惯被人崇拜。”王迈坐在中关村自己那间略显局促的办公室里很坦然地说,眉宇间淡定多于骄傲。翻开他的工作日程簿,招聘、业务拓展、拜访客户……“档期”排得满满当当。下个月,公司即将搬迁至附近一处宽敞得多的写字楼,这成为他和弟兄们近期最上心的大事。“北京是一个可以实现你各种梦想的地方,但前提是,你必须做好准备。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 80后清华学子舍百万年薪回京创业
网友评论
80后清华学子舍百万年薪回京创业 评论共有16
发言人:随风 时间:2010-8-28
80牛人,向他学习
发言人:勇气 时间:2010-8-27
这才是名符其实的“大学生”啊!有理想,有见地,有行动!这年头,很多人都不知道大学生的涵义是什么了!
发言人:兴 时间:2010-8-27
80后,有经历的人,就必须有丰富的生活阅历
发言人:一根葱 时间:2010-8-27
是金子在哪儿都能发光!机遇留给有 准备的人,对于那些总有自己发展眼光的人,普通人一般不会注意到的,他们总能发现,并及时的付诸行动.
发言人:婧婧 时间:2010-8-27
真的是挺有魄力的啊,通常有过百万年薪的人怎么可能辞去怎么好的工作,选择从新开始的,创业从新开始啊。
发言人:花开花落123 时间:2010-8-27
这样的人生对我来说是有些过于理想化了,而王迈这样的人生应该是少数者才有的,他应该是一个完美主义者。他的梦想很令人眼红,活的潇洒,有干劲,有魄力,只能说 他无悔于他的人生。而对于我,则只有脚踏实地的继续努力。
发言人:酸奶雪糕 时间:2010-8-27
不是谁都可以去创业的,创业需要的不仅仅是勇气,还有自己的智慧和交际能力。我们也曾经自己创业,跟大多数人一样失败了
发言人:天高云淡 时间:2010-8-27
在当今社会,像王迈这样有能力且有自信并且最后能够创业成功的人不多,在他身上,其实我们可以看到创业成功的一些秘诀:如自信、做任何事情都有目的性等等,这些品质对于创业来说是难能可贵的!如果我们想要创业成功,那么就必须具备一些常人所没有的物质!