首页 > 求职就业 > 职场人生 > 工作,享受这个快乐的过程

工作,享受这个快乐的过程

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

工作,享受这个快乐的过程 标签:工作 过程 求职就业 职场人生

  管理者世界之:

  工作,享受这个快乐的过程。

  关于我们尊敬的圣人孔子,有这样两则小故事。一则是:一个普通的打鱼人,打了一条比较大的鱼,他高高兴兴地去送给孔子,孔子微笑地问他,你今天给我送鱼是为什么呢?我无功怎么授禄。打鱼人说道,我今天打了这条比较大的鱼,可是天气比较晚了,又比较热,我到了集市上可能鱼都臭了;我们打鱼人,每天打鱼,早已吃厌了鱼,先生您是受人尊敬的学者,我若将鱼扔掉,不如送给您吃。孔子高高兴兴地收了鱼,打鱼人也高高兴兴地回家了。

  另一则故事是这样的:一个非常吝啬的有钱人,平时对自己也非常地节省;一天,他将一些平常吃的青菜放在一起煮,自己先吃了一碗,自认为很好吃,就满心欢喜地随手用一个很难看的碗盛了一碗,去送给孔子,孔子非常高兴地接受,并当着这个吝啬的有钱人的面有滋有味地吃着。孔子的学生很不解,过后问老师,送您鱼,您高高兴兴地接受了;而这个有钱人用一个烂碗送您一碗最平常的素菜,您也这样高兴,这是为什么?孔子说,我们平常生活是比较好,穿皮衣,吃鱼和肉,这两个人一个是穷人,一个是富人,送的是不同的两样东西(鱼和菜),可他们有一样是共同的,就是都没有功利,只是来与我们一起分享他们的快乐。

  妈妈在家里常喜欢亲自下厨烹调,特别是节假日,做了许多菜要吃好几天,我微笑地对爸爸说,妈妈用三个小时做饭,我们只用半个小时吃饭,妈妈享受的是快乐的过程,她现在虽然退休了,但这也是她的工作内容之一。爸爸很豁达,他举一反三,对一些家务事不太计较结果了,他常说:“生活就是快乐地享受这个过程”。

  一大企业的副总,是我的朋友,他在公司内部经常被动地变换岗位,他自己诙谐地说,我就是“尿壶”,被人到处“提溜”。我观察他,并不是具有很高的管理理论水平,可是,公司内部一个烂摊子交给他后,不长的一段时间里,就有了很大的改变,员工的积极提高了,经济效益好起来了。我和他交流讨论,他说,工作就是两部分,就是内外和上下之分;做领导的要授权但不要越权,领导者应该做对上面的工作和对外面的工作,内部的工作和下面的工作该由员工们去做,这叫上下之分,内外有别,况且,现在员工的素质和工作能力都比较强,没有什么不放心的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 工作,享受这个快乐的过程
网友评论
工作,享受这个快乐的过程 评论共有5
发言人:stafni 时间:2010-8-29
工作么,不应该只作为一个赚钱的工具,细心观察和发掘,会发现工作中也有很多乐趣的,只有懂得享受工作乐趣的人,才能够更好的享受整个生活。文中的故事蛮有启发。
发言人:小蚂蚁 时间:2010-8-29
工作的女人是快乐的 同样 工作的男人也是很有男人味的 现在我上班 太好玩了觉得真是无聊 还不如忙点 感觉自己工作的时候挺认真的
发言人:韩歌 时间:2010-8-29
工作就是在寻求一种快乐,充实,满足,没有工作的日子不仅仅人会变的无聊,而且整个世界都感觉是灰暗的,生活水平也会随之下降,我觉得大家还是有工作的好。呵呵
发言人:晚春 时间:2010-8-29
看完这边文章真的给我受益匪浅的启发,说实在的,在这里面通过小故事都给我们很大的启发,不要一味的应付工作,其实需要把工作当做生活中的一部分去体验。
发言人:普通快乐 时间:2010-8-29
快乐是人最高的精神追求. 因此能把工作作为快乐去做,其实个很高境界. 也许工作是普通的,但是普通一样有快乐,或者说快乐就在普通之中. 例如文章中的妈妈,我的朋友副总等,他们都一些普通人嘛. 文章写的很生动,赞!