首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业者看王老吉的创业发展史

创业者看王老吉的创业发展史

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

创业者看王老吉的创业发展史 标签:创业者 发展史 王老吉 创业故事 成功创业故事

  王老吉作为凉茶大王,也被尊为凉茶的始祖。在经历了岁月的沧桑和无数次的沉浮之后,成为了最著名的老字号品牌。

  不管是在东南亚、还是在欧、美华人聚居地区,一提到王老吉,几乎无人不知。一些海外游子路经香港、广州,仍不忘捎一些王老吉凉茶馈赠亲朋好友。

  王老吉品牌 被誉为凉茶始祖

  奇妙茶配方 颇具有传奇色彩

  王老吉的创始者是清朝道光年间人,原名王泽邦,号吉,人称吉叔,籍贯广东鹤山,初时以务农为生。

  有一年,广州城疫病蔓延,王泽邦偕同妻儿上山避疫。极具传奇色彩的是王泽邦在途中巧遇一道士赠与他凉茶药方,上面有10多种药材的名称,并告诉他此方可包医百病。

  王泽邦拿着药方去药铺抓药,老板说有几味没货。于是,他变卖了家产,辗转至广西等地采购。其间,王泽邦经历了迷路、断粮等等艰辛,终于找到了所缺的药材。

  王泽邦依照药方配药煮茶,堡出的凉茶甘冽可口,非常好喝。王泽邦同时将之免费派发给患病的人服用,喝后果然药到病除。

  于是王泽邦与妻子索性不再从事农耕,王泽邦将堡的凉茶命名为“吉叔凉茶”,每天清早煲凉茶推车出城售卖。由于药方的效果不错,“吉叔凉茶”可以治病的消息很快流传开去,吉叔的大名也就传遍了岭南。

  “吉叔凉茶”出名之后,一度惊动了朝廷。清咸丰二年,吉叔被召进紫禁城,专门为皇家和文武百官煲制凉茶,以预防时疫蔓延。半年后,时疫威胁解除,吉叔便衣锦还乡。咸丰皇帝赐封他为太医院令,赏白银500两,并由内务府总管大臣亲自送回家。

  吉叔因为凉茶而获得了可观的财富,但他并没因为有了钱而放弃对凉茶的热爱,还乡后,吉叔抓住机会,凭借太医院令的封衔,开始做凉茶生意。他在广州城中靖远街开设了一间凉茶铺,命名为“王老吉”——这就是王老吉凉茶名字的由来。

  吉叔共有三个儿子,长子贵成、次子贵祥、幼子贵发。当吉叔年事渐长之时,凉茶铺的业务就交由王老吉第二代的三个儿子共同管理。1883年吉叔去世,享寿70。

  随着后来的发展,王老吉成为凉茶大王和著名的品牌,也被尊为凉茶的始祖。不过,在经历了岁月的沧桑和无数次的沉浮之后,由于王老吉凉茶在香港的生意最为火爆,以至很多后人还以为王老吉是起源于香港呢。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 创业者看王老吉的创业发展史
网友评论
创业者看王老吉的创业发展史 评论共有5
发言人:小贝 时间:2010-10-9
原来王老吉的历史可以追溯到这么久之前。看来,创业是需要运气以及长远的眼光的。王老吉今天这么有名,与它渊远的历史分不开,也与它后来的继承分不开
发言人:超人 时间:2010-10-9
看着王老吉的发展史,原来王老吉还有点神话色彩并且还可以治病不宁且还被照进皇宫,看来这王老吉还是有来头的!
发言人:chen 时间:2010-10-9
王老吉的发展史原来是这样的,我们可以从中看出创业并不会很难,也不会很容易。眼光和胆色很重要。愿王老吉一路走好。希望我自己也可以从中得到启发。创业朋友们,一起加油吧。
发言人:黄 时间:2010-10-9
王老吉的发家史甚为传奇,王老吉的凉茶也是远近闻名,可谓是酒香不怕巷子深,当这种很好的凉茶以产品的形式在社会上进行推广,所产生的效益自然是可想而知的了,还是“酒香”才行啊。
发言人:昏鸦 时间:2010-10-9
王老吉这个品牌真的很强,现在要说茶类谁最受欢迎,当属王老吉。那句 怕上火喝王老吉 也是流传很广的。敬佩王叔!!