首页 > 求职就业 > 职场人生 > 做一个成功的懒白领

做一个成功的懒白领

手机:M版  分类:职场人生  编辑:石头

做一个成功的懒白领 标签:白领 求职就业 职场人生

  最近看了一本书,内容没记住多少,但对此书的观点还是颇为赞同:明确自己的真实需求,做喜欢或擅长的工作;工作中多一些创造性的思考,少一些乏味的重复工作;如果能真正做到这些,就可以成为一个懒惰的成功者。作者身体力行地实践着自己的观点,他是一个典型的懒惰成功者:每天工作两三个小时,一年中有八个月不工作,但他赚的却不少,一年收入几十万至一百多万美金。

  看到这里,你是羡慕、无奈、郁闷,还是觉得不可思议?很多人会觉得这离我们的生活实在太遥远了。如今,在国内经济比较发达的大城市,所谓的白领,几乎每个人都抱怨活得累、压力大,加班是家常便饭,没空休息、娱乐,朋友聚会凑个时间也不容易。

  为什么中国的白领这么累?有社会、国家发展阶段等客观因素,但也有不少自己的主观因素。虽然很难指望中国的白领过上上文所说的闲云野鹤般的悠闲生活,但做个不需要经常加班加点、较好地平衡工作与生活的成功懒人还是有可能的。我对中国白领工作忙碌的原因做了如下的归纳与分析:

  一、兴趣不符曾经看过一篇文章,说美国有个青年,经过认真的思考与探索,最终确认自己喜欢宗教学,要将其作为大学的主修专业。全家人都为他高兴,祝贺他找到了自己的兴趣。可如果这件事发生在中国,父母八成不会同意小孩选这么冷门的专业,而要他选择一个将来好找工作的热门专业。确实,在中国职业兴趣一直没有得到足够的重视与尊重。从事一份不喜欢的工作,很容易出现以下症状:想到上班就头疼、对工作缺乏热情、效率低下、忙忙碌碌却出不了成绩……懒人支招:兴趣对人的行为有巨大的驱动作用,尽可能从事有兴趣的工作。

  二、能力欠缺能力是事业成功的必要条件,即具备相关的职业能力不一定会成功,但缺乏就肯定不会成功。或许有人觉得勤能补拙,笨鸟先飞。但是很多能力是与生俱来的,依靠教育、培训、学习也是事倍功半,未必有好的效果。如果你缺乏空间能力,却要从事建筑设计;你对数字不敏感,却在当会计。你不仅很难取得大的成绩,甚至工作也会很吃力。懒人支招:发现自己的优势能力,从事擅长的工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 做一个成功的懒白领
网友评论
做一个成功的懒白领 评论共有4
发言人:抗老化 时间:2011-1-15
现在中国的白领并不轻松啊,真正轻松的是那些无所事事和特别富有的人,白领每天的工作是费脑力,对身体的伤害越大,做一个懒白领好啊,比别人挣的钱多,还得到了好的休息,但这样的日子能一直过吗,也许吧!
发言人:算咯 时间:2011-1-14
创造性思考对于每个人来说都是很难得的 不是文章中说的那么容易的 我觉得不是每个人都有这样的运气或者叫能力的 所以我们在日常生活中就应该多多思考身边一切的东西
发言人:感同身受 时间:2011-1-14
感同身受,做的是自己喜欢的工作,不加班的时候不会装着忙碌,做个懒白领挺好,放慢生活节奏才有生活的乐趣嘛,如果有一天我不工作了,相信我也会生活的很好。
发言人:宿女 时间:2011-1-14
我真的想有一天自己不用工作了,呵呵,跟自己爱的人种种啥,一天一天就这么过完,多好呀。