首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱

三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:蓉儿

三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱 标签:姐妹 牛肉 经商 牛皮 创业故事 农村创业故事

  记者:“哪个是天窗?”

  蔡正桥:“这个。 ”

  记者:“这个旋,是吧。”

  蔡正桥:“对,对。”

  记者:“地漏是什么意思?”

  蔡正桥:“它是这个地方,这个旋和下面撒尿的地方对齐了,那就不好,喊它天窗地漏。”

  蔡正桥:“不是,这头牛太小,拿来养的话不太合适。 ”

  三兄弟中,蔡正桥排行老二,从1995年开始,他就和他的大哥合伙贩牛。由于蔡正桥擅长相牛,为人又乐于交际,慢慢地,他在家里家外得到了众人的认可,顺理成章地成了全家创业的主心骨。

  蔡正桥:“像我到贵州的话,去买牛的话,别人叫我大侠,他们说我买牛买得多,又快,买牛又爽。”

  当时,贩卖活牛是蔡正桥这个大家庭的主要收入来源,贩一头牛能赚一两百元,一年辛苦下来他们靠贩牛能赚上个十多万元。

  就在贩牛的过程中,蔡正桥和弟弟也先后结了婚,把大嫂的两个妹妹娶进了家门。全家人幸福而又勤快的忙碌着。可是到了2004年,这个大家庭的好日子却面临严峻的考验。

  蔡正桥:“ 2004年过后,交通还有农村这个手机网络就是太方便了,一个电话马上可以叫那边的牛,知道那边的牛多或少,对方的牛多或少,慢慢地生意就不好做了。 ”

  记者:“那个时候亏本吗? ”

  蔡正桥大哥 蔡正富:“亏本了,已经亏本了,像我们运到广州,运到浙江,运到宁波都亏本。”

  贩牛的生意不好做,这让蔡正桥想到了转行。蔡正桥是回族,在新晃侗族自治县,蔡姓回民是个大家族,烤牛肉是他们传续多年的手艺,深受当地群众的喜爱。

  于是蔡正桥决定不再贩牛,全家人集中力气做烤牛肉。

  蔡正桥的弟弟 蔡正静:“这个是用木炭,用木炭,快要烤到七八分熟的时候再用烟火熏,做这个的过程蛮麻烦的。”

  现在你看到蔡正桥一家做的烤牛肉是带皮的,而在以前,烤牛肉是去皮的,牛皮另外整张出售。烤牛肉的做法复杂,在熏制之前,牛肉要切成条,用香料腌上两天,然后再用炭火熏烤,熏烤要用七个小时。

  靠着过硬的手艺,蔡正桥家的烤肉的生意蒸蒸日上,可就在这个当口,市场的行情又发生了一个变化。 2004年上半年的时候,牛皮的价格直线走低。

  蔡正桥:“掉价之前能卖到220元一张,掉价了100来元钱一张吧,就是突然之间把这个价掉下来,有点不划算。”

  2004年6月,蔡正桥和他的大哥去四川买牛,在中午吃饭的时候,一道菜引起了他们的注意。

  蔡正桥:“看了人家这样,这个牛皮,夫妻肺片里边掺了牛皮。”

  夫妻肺片是川菜中的一道传统菜品,相传是上个世纪三十年代一对成都夫妻所创。很多人喜欢这道菜的麻辣和香脆,却不一定知道有的地方会用牛皮作为夫妻肺片的食材。

您正在浏览: 三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱
网友评论
三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-20
不能内斗。
发言人:混蛋 时间:2010-11-16
牛皮不是一直都比牛肉贵吗?为什么要三兄弟三姐妹共同努力才能达到那样的效果呢,真是搞不懂啊!
发言人:光明磊落 时间:2010-11-16
这样一个快速发展的模式一定是一个团队的成果,很明显,你三对亲兄弟夫妇就是一个好的团队,你不用考虑他们会出现什么怀疑,因为他们是亲兄弟,他们可以做到别人无法做到的信任,这么一个凝结力很强的团队,必然会成功!
发言人:妞脾 时间:2010-11-16
三兄弟娶三姐妹,这也太有缘了吧,还能别出新意赚钱,真是天下之大,无奇不有啊!牛给他们带来了这么多的财富,相信他们一定很感谢这些牛啊!