首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱

三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:蓉儿

三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱 标签:姐妹 牛肉 经商 牛皮 创业故事 农村创业故事

  记者:“当时你一吃就吃出来是牛皮做的吗?”

  蔡正桥的大哥 蔡正富:“是牛皮做的,我们肯定是内行了,我们内行,肯定一看,不要吃都看得到,它是牛皮做的。”

  在新晃,一头大牛的牛皮重量在七八十斤左右,小牛的牛皮重量有三四十斤左右,市场上一张牛皮只能卖到100多元,合下来一斤牛皮也就一两元钱。可是在饭店里,蔡正桥了解到,做夫妻肺片用的牛皮要五六元一斤,这是生牛皮卖价的两三倍。从四川回来后,蔡正桥决定牛皮不再生着卖,而是加工成夫妻肺片用的熟牛皮。

  蔡正桥:“把这个牛毛拔掉的话能卖到300多元一张,那就比那个卖皮还划算一点点,就是这个时间长一点工序多一点。”

  把生牛皮做成夫妻肺片用的熟牛皮切片是提高收入的好办法。可是每天四五头牛的熟牛皮切片,仅靠新晃当地市场是无法消化掉的,一个现实问题摆在了蔡正桥面前,要想赚钱,就必须得派人打开外地的市场。

  蔡正桥:“刚开始的时候呢,就是说要我大嫂去,大嫂说她不太想出去,后来呢,几兄弟和几妯娌他们就推荐我爱人出去跑市场。”

  2004年10月,蔡正桥的妻子何丽华在湖南省怀化市找到了经销商曾凡波。曾凡波看着何丽华拿来的熟牛皮切片,却提起了市场上刚刚出现的另外一种和牛皮有关的新产品。

  经销商 曾凡波:“带皮牛肉。”

  记者:“当时怎么想到给他们提供带皮牛肉这个信息?”

  经销商 曾凡波:“因为在怀化已经有人做,做出来的带皮牛肉,因为这个市场你也知道,也就是说,市场好卖有一点起步有一点起色了,我们就提供这个信息叫他们做出来。”

  带皮牛肉就相当于牛皮能卖上牛肉的价, 一斤能卖十四五元,而且牛皮的分量没有损耗,这比卖熟牛皮切片一斤多赚上十元钱,利润翻了四五番。一头大牛的牛皮重量有七八十斤,就等于能多赚七八百元。可最让蔡正桥着急的是,曾凡波并不能提供带皮牛肉的任何技术细节。

  那么带皮牛肉到底怎么做呢?

  在厂子里,蔡正桥做起了试验,这时他发现做带皮牛肉选牛是关键所在。

  蔡正桥:“年纪大的牛呀,它牛皮跟那个肉它会分开,煮时间长了的话,就是选一岁到两岁的牛,就是它那个牛皮跟那个牛肉一起煮熟了,它是不分开的。”

  经过三个多月的摸索,2005年初,蔡正桥做出了带皮牛肉。带皮牛肉要用蒸汽锅煮上半个小时,然后再用刀具切割成小块。最初做带皮牛肉的企业很少,蔡正桥也不敢多做,每天只有一两头牛的量。

  随着对带皮牛肉市场的了解,蔡正桥知道带皮牛肉的消费主体是酒店。在湖南,湘菜里有很多菜品需要用牛肉来制作。 那么怎样才能把自己的带皮牛肉打进酒店呢?

  蔡正桥的妻子 何丽华:“你找代理商的话,它转了几道手的话,把这个价格都冲高了,到了终端的时候,怕别人接受不了,这样子,所以想到自己做。”

  2005年6月,何丽华开始自己直接去酒店销售带皮牛肉,这时她才发现,每个酒店都有自己的经销商,都有固定的采购渠道,想直接给酒店供货,难度太大。

  这时,一个想法得到了全家人的认同,那就是多发展经销商。

  蔡正桥:“刚开始的时候想法是经销商越多,把这个货推销得多,越好,是这样,能赚越多的钱。”

  蔡正桥的妻子 何丽华:“那个时候我们是谁给我们打款,我们就发货给谁。”

您正在浏览: 三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱
网友评论
三兄弟娶三姐妹合力经商 把牛皮卖出牛肉的钱 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-20
不能内斗。
发言人:混蛋 时间:2010-11-16
牛皮不是一直都比牛肉贵吗?为什么要三兄弟三姐妹共同努力才能达到那样的效果呢,真是搞不懂啊!
发言人:光明磊落 时间:2010-11-16
这样一个快速发展的模式一定是一个团队的成果,很明显,你三对亲兄弟夫妇就是一个好的团队,你不用考虑他们会出现什么怀疑,因为他们是亲兄弟,他们可以做到别人无法做到的信任,这么一个凝结力很强的团队,必然会成功!
发言人:妞脾 时间:2010-11-16
三兄弟娶三姐妹,这也太有缘了吧,还能别出新意赚钱,真是天下之大,无奇不有啊!牛给他们带来了这么多的财富,相信他们一定很感谢这些牛啊!