首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 别被面试标准答案套牢

别被面试标准答案套牢

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:浩宇

别被面试标准答案套牢 标签:面试 套牢 求职就业 面试技巧

  工作多年,自己被面过,也面过别人,对面试积累了一些看法。现在大家流行在网上找攻略,找标准的面试回答答案,其实这些用处不大。我说说我的体会。

  1.面试官为什么要在面试中提问?

  当然是想要进一步了解候选人是否与招聘的职位相契合,因此提问的核心都是围绕这一点。

  2.面试官会问哪些问题?

  面试官会根据两种情况来提问:A. 候选人的简历情况;B. 职位要求。

  因为简历无法详细表达个人的具体情况,也不一定完全真实地表达了个人情况,因此面试官希望通过提问来挤出水分,摸出候选人真实的能力,因此我常常称面试为两个人的脑力博弈。

  3.面试有没有标准答案可参考

  很抱歉,我认为没有,原因有三点。

  A.职位招聘要求因企业性质的不同而不同,也会因为企业规模大小的不同而不同,还有企业所处的行业位置,未来的发展方向等等,都会影响对应聘人员的素质要求,因此每个企业招聘职位对于人才的需求重点都是不一样的。

  B.面试官的个人喜好也会影响面试效果。虽然我们要求面试官不能带有个人感情色彩来评判求职者,但是人是有感情的动物,而大部分面试官也不是专业的间谍机构出身,经过专业的情绪训练,因此带上个人的好恶观察求职者这很正常,只是根本从业资深与否,表现出的强烈程度不一而已。
既然面试官有了个人喜好,就很难判定你的回答是否能令他满意,或者说你一进门的第一印象已经造成了面试官对你回答的成见,这是极有可能的。

  C.面试官不是傻瓜

  现在网络是发达,我们个人在通过网络寻求标准答案的同时,面试官也在看,他们看的目的是,如何避免候选人用网络上通用的“标准答案”来回答他们的问题。正所谓道高一尺,魔高一丈,据我有限的知识所识,面试官会用不同的提问工具来引导候选人回答相对真实的答案,比如说“BAR”工具。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 别被面试标准答案套牢
网友评论
别被面试标准答案套牢 评论共有4
发言人:创造哥 时间:2012-9-4
这是中国人的一些弊端,总是遵循一些教条主义,这是最要不得的。无论是自己找工作还是自己创业,最主要的都是自信,灵活,只有懂得创新不按照套路出牌才会给人耳目一新的感觉。
发言人:烤羊腿 时间:2012-9-4
投其所好是关键,不管在一个什么单位求职,还是自己面临什么样的内容,其实最根本的都是要有好的观察能力,知道对方对什么感兴趣,需要什么,才是最根本的。
发言人:山沟沟 时间:2012-9-4
还是应该参考一番的,我个人认为,如果不是有很好的发展,也没有对招聘方有明确的了解,还是应该参考别人的经验,让自己增加一些胜算把握的。
发言人:明后天 时间:2012-9-4
其实根本就不存在标准答案,数学公式是死板的,但也会有不同的两种解答方法,所以只有知道了一些多变化的灵活的东西,才会有更好的发展。