首页 > 如何开店 > 营销推广 > 朝日的牛奶机会

朝日的牛奶机会

手机:M版  分类:营销推广  编辑:卡卡

朝日的牛奶机会 标签:机会 牛奶 如何开店 营销推广

  2008年9月底,某超市。日化产品区、生鲜冷肉区、服装衣帽区等区域都一如既往地熙熙攘攘,偶尔见到的黄色打折标签下更是人头攒动。然而,牛奶区却一改这一景象,少有的打折促销,甚至连特仑苏、金典、大果粒等都是以五折的价格出售,即便如此,似乎也难换回以往的热闹,让消费者以原价来购买就更是痴心妄想了。

  这就是中国乳品市场现状的缩影,8月以来的“三鹿奶粉”事件几乎使所有乳品企业都陷入了前所未有的危机之中。然而这时却传来朝日高调宣布进入中国高端液态奶市场,将在中国发展液态奶业务的消息,大有“明知山有虎,偏向虎山行”的架势。

  事实上,早在2006年5月,朝日啤酒、住友化工及伊藤忠商社就投资15亿日元在山东莱阳开办了“朝日绿源农业园”。2007年7月,该农场已经开始向山东乳品公司提供原料奶。

  2008年4月,朝日啤酒联合伊藤忠商事株式会社,共同设立了“山东朝日绿源乳业有限公司”。近日,定位高端,直接面向消费者的乳制品终于上市。但是,选择这一敏感的时机进入中国乳品市场,即便是朝日绿源方面的相关负责人称这其实是早就规划好的,但仍然让人感觉有“趁虚而入”的嫌疑。

  差异化的高端牛奶

  据了解,朝日绿源牛奶的价位大概为1升20多元,250毫升6~7元,这一价格是高于当前已经在高端奶市场确立优势地位的特仑苏和金典的。低端大众市场竞争过于激烈是朝日进入高端市场的直接原因;此外,由于朝日绿源对奶牛的饲养、牛奶的生产等整个过程控制严格,选料优良,也邀请了日本方面的专家来管理,因此生产成本较高,再加上原奶产量有限,现在大概是每天10吨,无法供应大面积市场,只能做高端的小市场。

  除了在价格上的差异之外,还有定位的差异。记者了解到朝日绿源生产的纯牛奶都采用屋顶装包装,并非特仑苏和金典式的礼品装,这也体现出朝日绿源并不是要走礼品路线,而是走居民日常消费路线。这从牛奶的保质期上也可以看出来,以青岛市场为例,青岛有直接进口的牛奶,价位和朝日牛奶相当,但是保质期往往比较长,3~6个月,而朝日牛奶的保质期比较短,只有14天,在保持新鲜的同时也决定了朝日绿源很难作为合适的礼品,更适合家庭日常消费。

  由于刚刚开始上市,朝日绿源在渠道的选择上表现得十分谨慎,现在只在北京、上海、青岛有销售,以后将根据销售和生产情况逐渐会有扩展,但即便是扩展,也主要在一线城市;而现在进驻的主要是华堂等有日资背景的超市,这些超市的消费者往往对“朝日”品牌有一定的了解。另外,也会在一些韩资背景超市上架,以后根据情况再逐渐扩展到其他渠道。

  这方方面面都表明朝日绿源这次高调进入中国乳品市场不仅确立了高端的定位,而且不同于现有主流高端奶,是要做日常消费的新鲜高端液态奶。这一定位与市场上的大部分产品相比可谓具有足够的差异性,但是这一差异对朝日而言到底是一个发展的好机会呢,还是一个看不见的陷阱呢?

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 朝日的牛奶机会
网友评论
朝日的牛奶机会 暂无评论