首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇

从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇 标签:修脚 老板 连锁店 创业传奇 创业故事 成功创业故事

  2008年6月26日,扬州市陆琴开办的脚艺培训学校里来了两个身份特殊的学员。

  陆琴:“这两位学生是新来的学员,是四川绵竹灾区来的学生,给大家介绍一下是新学员,一个是希望大家多多关照他们,在生活上和工作上多给与指导,给与帮助好吗。”

  李万强和妻子龙小英在绵竹做修脚生意,地震后他们没了生意,就想趁这个机会出来再学习一下,这次从四川千里迢迢赶到扬州,就是要找陆琴学习修脚。

  四川省绵竹市富新镇五里墩村村民李万强:“我以前搓背、按摩、修脚都做过,陆琴老师在这一行名气很大,我们都知道。”

  陆琴是有名的修脚师傅,已经为全国各地、特别是农村地区培训了一万多名修脚师。得知小两口的意图后,陆琴当即决定免掉全部费用,而且亲自为他们上第一堂课。

  陆琴:“最主要的动作时先把他脚的姿势摆好,这只手这样托着就行,比如说他趾甲厚,甲根比较薄,这时候用力拉,有可能把整个趾甲带下来,所以手腕七寸这一定要灵活,要靠七寸这摇慢慢把趾甲打薄了。”

  修脚往往是被人看不起的行当,可很多人想不到的是,陆琴就是靠手上的这把修脚刀创造了她的传奇人生,6年的时间,在全国开了50多家修脚店,每年靠给人修脚能赚回500多万元,陆琴也成为扬州修脚界的第一把刀,可是在二十年前,她和这些徒弟们一样,也是一个刚刚从农村走出来的小姑娘。

  厨刀、理发刀、修脚刀素称扬州三把刀闻名遐迩。 “早上皮包水,晚上水包皮”,说的是扬州人习惯早上喝茶晚上泡澡,扬州人的泡澡和修脚往往是连在一起的,修脚被当地人称作“肉上雕花”,修脚师傅也有等级之分,讲究刀法准确、灵活,破口光洁。

  1988年,一个叫陆琴的小姑娘来澡堂子学习修脚,哪有姑娘家给男人们修剪脚丫的,浴室里因为她的到来顿时变得热闹起来,甚至有人给这个叫陆琴的小姑娘编了一段顺口溜。

  江苏省扬州市沐浴协会常务理事陆松林:“商场里面的交际花,理发店里搬西瓜,还从来没见过女孩子修脚丫,过去修脚的都是男的,女的还是第一次,还没见过。”

您正在浏览: 从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇
网友评论
从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇 评论共有7
发言人:以诚待人 时间:2010-12-8
自从毕业后,已经有一年多了。刚刚毕业的时候,总觉得自己还不错,至少混了个本科的文凭,找工作的时候也工资低的不想去,工资高的公司又进不去。修脚妹的故事让我很震撼。古人说的一点都不错——“行行出状元”,问题是你有没有用心的去做。修脚妹对自己的人生目标很明确,用一颗诚心对待顾客。正因为她的坚持,她的敢想敢做,所以她成功了!!!
发言人:宜春 时间:2010-12-8
只要心里有梦想,无论是在哪种情况下工作,无论周围的环境怎么样,勇敢去做,有想法,有胆量,就有可能成功,没有一个人做事想不到风险的,只要勇于承担风险,就能得到丰厚的回报,就可以实现自己的梦想!
发言人:飘落 时间:2010-12-8
往往认定一种东西奋力去挖掘的人很容易成功,可惜当代的大学生好高骛远,不肯脚踏实地的去努力,(不是全部的)才导致现在的家长心酸!!
发言人:不认识 时间:2010-12-8
我们从这点可以看到 文中的主人公之所能够成功是因为她有一股坚定的信念 如果她没有这样的信念 那么她是很难坚持下去的 这样的信念对于我们每一个创业者来说都是很难能可贵的!
发言人:旧时光 时间:2010-12-8
奇奇奇,不敢相信,是真是假啊,一个修脚工,竟然开了五十家店,一定吃过不少苦吧?辛酸苦累,把他变得勇敢面对一切,让他用于挑战,开阔胸襟大胆迈出人生
发言人:为明年 时间:2010-12-8
在很多看来修脚妹是令人不齿的职业。她们处在社会的最底层。没有社会关系,没有资金。但是本文的主人公能够不屈服命运,凭借自身的眼光发现消费者的需求,抓住市场机遇。坚持不懈,最终成功。
发言人:坚果墙 时间:2010-12-8
人生就是这么的奇妙,很多的时候成功和失败就在那么一瞬就决定了,看了这么多的类似的故事让我很清楚的认识到,其实机遇有的时候就是为某个人准备的!