首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇

从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:兰忧

从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇 标签:修脚 老板 连锁店 创业传奇 创业故事 成功创业故事

  有了上次开店失败的经验教训,陆琴觉得一味靠自己的名气不行,要想长久稳定客源必须要有自己的经营特色,可是从哪入手呢?

  修脚界有句流传了多年的行话:“三分手艺,七分刀,所以修脚师的刀具特别讲究,但是无论给谁修脚都用一套刀具的做法顾客很是反感。

  顾客:“心理作用你知道吧,怕人家有脚气。”

  陆琴:“我跟客人进行解释,刀具是进行消毒的,客人会追问我们,你们用什么消毒,什么药水,是一客一换吗,会问很多这样疑问的问题。”

  为了解决客人的这种疑虑,陆琴想了很多办法,最终她觉得一人一把刀是个不错的主意,但是打磨一套刀具差不多要一天的时间,因为没有充足的人力,一人一套刀对于一般的店家来说几乎是不可能,而陆琴却具备了得天独厚的条件。

  陆琴:“学生来了以后首先要练习基本功和磨刀的技能,所以这样我们就把客户的刀具拿给学生来,这样既保证了客人的刀具的锋利度,学生又提高了磨刀技能。”

  从此,在陆琴的修脚店顾客可以根据自己的意愿,实现每人一套刀具,为了让顾客放心,陆琴特意在刀具上刻上顾客的名字,这一做法成为很多顾客找陆琴修脚的重要原因。

  顾客:“觉得自己有自己的一把刀蛮好的,自己的专用的肯定没有什么问题了。”

  在刀法的使用上,陆琴也有作出一个重大调整,这也成为他的修脚店迅速扩张全国的一个重要原因。

  修脚师手上都要有一套绝活,其中一刀圆是修脚界传承多年的手法,往往是衡量一个修脚师水平高低的标准,也是很多修脚店向客人炫耀的资本。

  修脚技师朱才林:“这个刀不能朝下去,要挑着走,这个就是一刀圆,这叫一刀圆,现在摸上去趾甲基本就是平的,一刀下来以后,趾甲既短了又平了,不用第二刀了,不用,这是很多年传下来的手法。”

  一刀圆的刀法要有一定得功力,稍出差错很容易把客人的脚割伤,像朱才林和陆琴这样的修脚大师,用起一刀圆的手法干净利落、得心应手,可是对于那些刚刚入行的新手来说,失败的风险和代价却转移到了顾客的身上。

您正在浏览: 从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇
网友评论
从修脚妹到50家连锁店老板的创业传奇 评论共有7
发言人:以诚待人 时间:2010-12-8
自从毕业后,已经有一年多了。刚刚毕业的时候,总觉得自己还不错,至少混了个本科的文凭,找工作的时候也工资低的不想去,工资高的公司又进不去。修脚妹的故事让我很震撼。古人说的一点都不错——“行行出状元”,问题是你有没有用心的去做。修脚妹对自己的人生目标很明确,用一颗诚心对待顾客。正因为她的坚持,她的敢想敢做,所以她成功了!!!
发言人:宜春 时间:2010-12-8
只要心里有梦想,无论是在哪种情况下工作,无论周围的环境怎么样,勇敢去做,有想法,有胆量,就有可能成功,没有一个人做事想不到风险的,只要勇于承担风险,就能得到丰厚的回报,就可以实现自己的梦想!
发言人:飘落 时间:2010-12-8
往往认定一种东西奋力去挖掘的人很容易成功,可惜当代的大学生好高骛远,不肯脚踏实地的去努力,(不是全部的)才导致现在的家长心酸!!
发言人:不认识 时间:2010-12-8
我们从这点可以看到 文中的主人公之所能够成功是因为她有一股坚定的信念 如果她没有这样的信念 那么她是很难坚持下去的 这样的信念对于我们每一个创业者来说都是很难能可贵的!
发言人:旧时光 时间:2010-12-8
奇奇奇,不敢相信,是真是假啊,一个修脚工,竟然开了五十家店,一定吃过不少苦吧?辛酸苦累,把他变得勇敢面对一切,让他用于挑战,开阔胸襟大胆迈出人生
发言人:为明年 时间:2010-12-8
在很多看来修脚妹是令人不齿的职业。她们处在社会的最底层。没有社会关系,没有资金。但是本文的主人公能够不屈服命运,凭借自身的眼光发现消费者的需求,抓住市场机遇。坚持不懈,最终成功。
发言人:坚果墙 时间:2010-12-8
人生就是这么的奇妙,很多的时候成功和失败就在那么一瞬就决定了,看了这么多的类似的故事让我很清楚的认识到,其实机遇有的时候就是为某个人准备的!