首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业 如何抓住的市场潮流

创业 如何抓住的市场潮流

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小伟

创业 如何抓住的市场潮流 标签:潮流 市场 创业经验 创业点评

  健康概念:

  满足健康需求就有钱赚

  随着知识水准、国民收入的提升,人们对于健康的概念也越来越重视,不再是因为生病才有医疗需求,预防医学的观念已能为大家接受,这可从数年前曾风靡一时的灵芝、芦荟等保健产品的热卖得到印证,甚至现在市面上则多了很多健身俱乐部、养生餐厅等,就连饮用水及有机蔬菜水果也因为强调有益健康而热卖,因此,健康概念被列为最具“钱”途的创业方向第二名。

  健康饮品单价高、毛利高,回收更快。而根据专家所票选出最有潜力的赚钱行业,像是第二名的健康医疗与第四名的健康食品,都是具有健康概念的创业方向,不过若以投资门坎来看,健康医疗业包括药房、中药店或是药妆店的投资门坎,都在十到几十万以上,毛利约三成五,回收期较长,适合资金足够者长期发展,所幸目前这些行业已有品牌提供加盟创业,有心投入健康产业的创业者,可由总部辅导提升医药专业,降低开店技术门坎,并可压低进货价格,增加获利空间。

  而健康食品业则分成天然健康饮品与讲求养生、食疗的餐饮专卖店,以后者开店成本较高,约在四五十万之间,而健康饮品店的投资门坎则相对较低,开店成本约10万元左右,不仅较易入行,且若以都市区一级商圈为主力,平均客单价约在20元左右,毛利可高达六成,因此大约三个月就可以回收,是健康概念各业种、业态间,赚钱速度最快的。

  个性化概念:

  强调量身订做赢得族群认同

  所谓个性化概念可以分成两种:一种是商品个性化,主要是抓住时下年轻人多变、求新、个人意识强烈的特点,将自我意识形象化,为每位客户量身打造独一无二的个性化商品,像是个性化吊饰、人像公仔、个性化印像等,满足消费者潜在的自恋情结,因而产生商机。而另一种则是店铺个性化,由于国内许多零售服务业已进入完全竞争的阶段,因此现阶段开店的制胜关键,是让消费者产生认同感,要具有独特的店铺个性。例如卖咖啡的星巴克、卖生活用品的无印良品、卖美容保养品的美体小铺等,就是具有店铺个性化的代表。

  避免流行退烧减少商机,提高技术门坎向卖场靠拢。目前市面的个性化商品很多,如大头贴、数字照片印章等,不过这类产品由于技术层次低,流行热潮退去后,不易再做创意变化,也容易使得商机退烧,另外,有的高价位艺术品,如琉璃等,受到市场限制,也不是每个人都消费得起,因此在个人创业上,以周围生活商品切入,再量身订做属于个人化的创意商品,有较大的获利基础。如已开放加盟的阿雷西公仔,主要是透过材料变化,加上艺术创意设计,制造个性化商品,投资金额约在10万元左右,由于毛利可高达六至八成,最快在半年就能回收。

  个性化商品发展的另一个商机,主要在于现阶段大型卖场为寻求商品差异化,对于具特色的个性化商品趋之若鹜,因此即使不具财务背景,只要产品够特别,各卖场都非常欢迎进驻,以贩卖德国熏香木偶的“木偶之心”为例,开店不到半年,各大卖场都纷纷邀请进驻。而进驻卖场的优点是,借由卖场的聚客力,可大大地提升营业额与知名度。

您正在浏览: 创业 如何抓住的市场潮流
网友评论
创业 如何抓住的市场潮流 评论共有5
发言人:啊看见 时间:2011-1-18
教育产业有着用之不竭的发展前景 可以说在任何时候都没有衰退的时候 人宁可自己没有吃穿也不能苦了自己的孩子 所以家长对子女的投资只会越来越大的!
发言人:课程 时间:2011-1-18
拥有一个敏锐的洞察能力是一个商人成功的关键,这个能力需要我们不断的开发培养,不是天生就能具备的,所一想要进行商业的人要注意的学习一下,紧紧的锁定市场的需求!
发言人:翻盖机 时间:2011-1-18
创业想要把握住市场潮流,就要多进行调查,像一些季节性的东西,比如服装啊,食物啊,这些就会有一定的潮流,如果真能掌握了这些潮流,在进货和卖货上面就会清楚得多,得到的也会比别人多!
发言人:炮仗花 时间:2011-1-18
这篇文章分析的很到位,也很有理,我尤其同意其对餐饮业的前景和市场分析,也可能是由于我所处城市的客观因素的原因,我感觉餐饮业、特别是早餐,很有市场发展潜力,值得创业都考虑。
发言人:梁与山 时间:2011-1-18
每个人都想自己创业,每想创业的人在刚开始的时候都充满激情,但有时候光有激情是远远不够的,抓住的市场潮流对创业者来说真的很重要,抓好的市场潮流会给你带来一种意想不到的成效。这里教的如何抓住市场潮流真的很实用,创业者可以好好借鉴!