首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 优秀的创业团队应该是怎样的?

优秀的创业团队应该是怎样的?

手机:M版  分类:合伙创业  编辑:蓉儿

优秀的创业团队应该是怎样的? 标签:创业团队 如何创业 合伙创业

  记住:创业团队不需要陌生人!

  才华各异、相得益彰的创业团队

  创业团队虽小,但是“五脏俱全”。创业团队成员不能是清一色的技术流成员,也不能全部是搞终端销售的,优秀的创业团队成员各有各的长处,大家结合在一起,正好是相互补充,相得益彰。

  相对来说,一个优秀的创业团队必须包括以下几种人:一个创新意识非常强的人,这个人可以决定公司未来发展方向,相当于公司战略决策者;一个策划能力极其强的人,这个人能够全面周到的分析整个公司面临的机遇与风险,考虑成本、投资、收益的来源及预期收益,甚至还包括公司管理规范章程、长远规划设计等工作;一个执行能力较强的成员,这个人具体负责下面的执行过程,包括联系客户、接触终端消费者、拓展市场,等等。此外,如果是一个技术类的创业公司,那么还应该有一个研究高手(甚至是研究领导者型人物),当然,这个创业团队还需要有人掌握必要的财务、法律、审计等方面的专业知识。惟有这样,团队成员才能算是比较合格的。

  需要补充一点的是,在一个创业团队中,不能出现两个核心成员位置重复的可能性,也就是说,不能有两个人的主要能力完全一样,比如,两个都是出点子的人,两个都是做市场的,等等,出现这种情况是绝对不允许的。因为只要优势重复,职位重复,那么今后必然少不了有各种矛盾出现,最终甚至导致整个创业团队散伙。这样的例子举不胜举。

  那些正打算创业以及已经开始创业的人请仔细思考以上问题,看一看自己的创业团队是否真正做到了各个成员才能各异、相得益彰?如没有,那么,请早做其他打算。

  创业团队必须有胜任的带头人

  在企业管理和市场营销中,我们经常谈论领导者的核心竞争力;事实上,在创业团队中,带头人作用更加重要。

  笔者曾接到多个朋友、同学发来的加盟创业邀请,但多是一口回绝了。原因可能非常多,但关键的一点是,他们没有一个好的领导人。

  一个朋友依靠父辈支助加上个人积蓄,计划投入30万建连锁书店。他此前没有接触过出版这个领域,因此希望笔者过去帮他进行全面的市场推广,他任董事长,只做“决策”,不干预具体业务。但是笔者通过自己以往和他的交往,知道他素来习惯于“干涉”他人工作。这样的创业设想我却之不恭。

  大学同学有了一个科技创新,拉到一笔风险资本,也是极力邀请笔者过去。笔者却深知,自己虽与他私交很好,但他根本不适合做企业,笔者对他的所有感想根本不“感冒”。

  创业团队中必须有可以胜任的领导者,而这种领导者,并不是单单靠资金、技术、专利来决定的,也不是谁出好的点子谁当头的。这种带头人是团队成员在多年同窗、共事过程中发自内心的认可,其他的所有一切都是废话。

  许多创业团队在很短的时间内就消亡了,很重要的原因在于创业团队的带头人其实根本不是一个合格的领导者。而领导者的作用,说得直白点,就是“决定一切”!

您正在浏览: 优秀的创业团队应该是怎样的?
网友评论
优秀的创业团队应该是怎样的? 评论共有2
发言人:黑涩会 时间:2012-7-27
优秀的团队肯定少不了优秀的领导。都说严师出高徒。职业也一样。一个松散的团队是成不了大气候。
发言人:头头 时间:2012-7-27
知己知彼。百战百胜。我喜欢这句话。一个团队。不管是领导和员工。还是员工和员工。都应该做到这种境界。那才能游刃有余的发挥自己的才干。更好的为公司效劳。