首页 > 求职就业 > 职场人生 > 不动声色,玩转办公室政治

不动声色,玩转办公室政治

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

不动声色,玩转办公室政治 标签:办公室政治 求职就业 职场人生

  有位朋友被“指派”参加一项实验:练习增加能见度的技巧。学习用不会过于积极或刻意的方式来“自吹自擂”,这可不简单。我的朋友工作认真,人很聪明,但跟许多人一样,刚开始她并不了解,如何玩办公室的政治游戏。

  她在业务与行销部门工作,生意成交通常是靠经年累月与顾客建立的良好关系。她在上一个工作做了好几年,那段时间,她的薪水优厚,上司与同事都很喜欢她,但她并没有因此而平步青云,或许是因为她的工作地点不在总公司吧。所以我们谈到她在新的职位上,该做何改变,并讨论新的策略。

  我的朋友在新公司工作约两个月后,我到她的办公室找她,刚好有一份传真进来,通知她花了两个礼拜,争取的一笔业务成交。五分钟前,资深副总经理才在她的办公室跟她聊天,闲谈中刚好提到这个客户可能会成就一笔大生意。我建议她到副总的办公室,然后假装不经意地提起这个巧合:“我们刚谈完,我就成交了这笔生意!”她一开始不愿意去,想写个便条就好了。我却建议她趁热打铁,显示自己的功劳,但要不露痕迹。她同意后,就去了副总的办公室。结果副总非常高兴,建议她告诉公司的公关部门,好让公司同仁知道这笔进账(他也是此策略的高手,清楚把握每一个增加自己部门正面能见度的机会)。就算副总刚好不在,她也可以写一个便条:“我想你会对这个消息感兴趣……”。

  你可以分析哪些行为会受到支持,这不只是观察上司的行为,还包括他重视的事物,然后照着做。如果你的上司觉得加班很重要,就巧妙地让他知道你在加班。如果顾客喜欢闲聊,或很重视科技,那你就该成为这方面的专家,并且让他们知道。

  一旦有机会,你可以用一种间接、自然的方式,表彰自己的功劳。若是你仍不习惯自我推销,也可请别人从客观的角度助你一臂之力。你会发觉,不露痕迹地让人注意到你的才干及成就,与敲锣打鼓地自夸是不同的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 不动声色,玩转办公室政治
网友评论
不动声色,玩转办公室政治 暂无评论