首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生切勿当职场“草莓族”

毕业生切勿当职场“草莓族”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:兰忧

毕业生切勿当职场“草莓族” 标签:草莓 职场 毕业生 求职就业 大学生就业

  上海青年研究中心不久前发布的一项调研显示,用人单位对大学毕业生心理素质的满意度排在倒数第二。一些职场新人表现出“命令不得”、“说不起”、抗压能力不强等问题,被冠以“草莓族”的称号。

  “草莓族”一词最先流行于我国台湾。一些职场新人外表光鲜亮丽,“质地”却棉软无力,遇压就抵抗不住变成一团稀泥。不少用人单位还抱怨称,“一些职场新人上班迟到,理由是每天要睡到自然醒。他们工作要钱多、事少、离家近;自尊心又特别强,话稍微说重了就辞职不干。”因此,用人单位常用“草莓族”形容这样的职场新人。

  某知名会计事务所员工杜小姐最近对“草莓族”有了直观认识。一个半月前,办公室新来了一名女员工。“她名牌大学金融专业毕业,又乖巧又文静,就是一句话也说不起。”一次,她和同事一起处理数据时,多次把表格填错。杜小姐指出她的错误后,她在电脑前先是流眼泪,接着竟嚎啕大哭起来。杜小姐劝了半个多小时也没用。最后,大家只得加班帮她完成工作。

  另一些“草莓族”则个性十足,一不开心就要撂挑子走人。研究生小张的第一份工作是在一家IT企业当技术人员。上班第一天,部门主管招呼几名新人帮忙搬东西。小张立刻撒手不干:“我是来搞技术的,不是做力气活的。”第二天开始,他索性窝在家里不上班,并扬言“这种分工不清的公司不适合我”。一周后,公司人事部结束了小张的试用期,请他走人。至今,小张已毕业一年半时间、去过的企业不下10家,但他没能在一家企业工作时间超过两个月。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生切勿当职场“草莓族”
网友评论
毕业生切勿当职场“草莓族” 评论共有2
发言人:小小自旋 时间:2012-12-27
草莓型的职场新人太可怕了。一点点委屈、一点点跑腿的活、一点点帮人打打字的小工作也会抱怨很久。似乎把职场当成了自己的家,自己是来享受而不是来吃苦的。
发言人:影迷军迷 时间:2012-12-27
研究生小张的架子好大啊!公司领导吩咐搬一搬桌子,就认为自己被降低了身份。对于一个新近职场的人来说,学历什么的只能证明是你过去取得的成绩,现在你就是一个新人的身份。