首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生切勿当职场“草莓族”

毕业生切勿当职场“草莓族”

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:兰忧

毕业生切勿当职场“草莓族” 标签:草莓 职场 毕业生 求职就业 大学生就业

  上海青年研究中心副教授黄洪基分析指出:“草莓族”大多生于改革开放以后,家庭物质条件较为富足,许多人还是独生子女,从小被父母呵护备至,因此很少有真正不顺心的事。在成长过程中,他们又多把精力集中在学习上,以致他们应试能力强,社会适应能力弱;业务水平出色,心理素质较差,碰到压力甚至是很小的挫折就会像草莓一压就扁。

  许多专家提出,当一些年轻人从摩擦较少的校园走上压力重重的社会,性格中“草莓”的一面就凸显出来。社会应给他们一份理解和宽容,给他们从“草莓”成长为“荔枝”甚至是“榴莲”的时间。此外,许多过来人也建议职场新人要及时调整心态,笑对压力和挫折。在某世界500强公司工作了一年多时间的小环告诉记者,自己活儿没干好被主管批评后,心情会很低落。但她会找个合理的方式,让自己发泄一下情绪,随后恢复光鲜亮丽,投入工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生切勿当职场“草莓族”
网友评论
毕业生切勿当职场“草莓族” 评论共有2
发言人:小小自旋 时间:2012-12-27
草莓型的职场新人太可怕了。一点点委屈、一点点跑腿的活、一点点帮人打打字的小工作也会抱怨很久。似乎把职场当成了自己的家,自己是来享受而不是来吃苦的。
发言人:影迷军迷 时间:2012-12-27
研究生小张的架子好大啊!公司领导吩咐搬一搬桌子,就认为自己被降低了身份。对于一个新近职场的人来说,学历什么的只能证明是你过去取得的成绩,现在你就是一个新人的身份。