首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场流行“歇着”:背后藏着什么?

职场流行“歇着”:背后藏着什么?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

职场流行“歇着”:背后藏着什么? 标签:职场 求职就业 职场人生

  旅游名义下“歇着”的背后

  什么是“职场歇着”?即跳槽后、新工作开始前的空白时段。在经历了“金九银十”职场跳槽高峰之后,11月,“歇着”的职场人士正多。他们的“歇着”行动多是“国内漫游”或“全球移动”;口头理由99%是“前段时间太辛苦,先休息一段时间再说。”但是在这个冠冕堂皇的说词背后,隐藏的真正“歇着”理由是什么?“职场歇着”隐喻的,是个人职业生涯的跌落还是经历职场涅槃后的重生?

  歇着:置自己于死地而后生 广告公司 P先生

  我先前在一家广告公司做业务。由于我的业绩不断攀高,不仅迅速被提拔为业务主管,而且每回一月一次的全体例会上,感觉老总也很欣赏我。凭借着良好的业绩表现和人缘关系,我的工作步伐也越来越大胆。

  那一次,因为确实对一个新项目充满信心,也有自己独特的想法,并坚信完成后很可能为公司带来前所未有的效益,我就不顾老板兴趣索然,费尽口舌执意想拿下这个项目。但是万分的努力却抵不过老板一口否定的终局性拍板。我当时感觉很委屈,自己也是为了公司的利益,想借着工作的舞台施展拳脚,却根本得不到老板的理解和欣赏。一气之下,我豁了出去,以跟老板大吵一架的形式置自己于死地。当然,吵完架也就不得不辞职走人。我一直对老板的不拍板愤愤不平,同时也担忧自己前途未卜。为了调整心情,我决定远渡重洋去异国他乡度个假,暂时抛开一切缓解自己愤懑的情绪。

  我去了瑞士,将一切烦恼冻结在冰天雪地里。回国后本打算重整旗鼓好好求职,出人意料的是,猎头突然找上门来要跟我谈薪资条件。可能是以前的业务表现良好,在同行里建立起了口碑的缘故。经过协商,对方公司居然还答应为我填上了先前的违约金。面对这突如其来的机遇,我不禁觉得豁然开朗。没想到置自己于死地还真的能后生。

  歇着:因为没想好未来 软件开发公司 于先生

  我本来在一家台资公司上班,做的是干起活来不要命的软件开发工作,台湾老板的苛刻是出了名的,可想而知那两年是何等辛苦。拥有两年工作经验以后,我觉得该锻炼的都已经锻炼到了。在这家结构相对简单且高层领导都是家族衍生的公司里,我也不会再有什么深度的发展,便毅然辞掉了那份待遇还过得去的工作。辞职以后先歇了几个星期,碰到的人都说我太轻率,尤其是家人常常数落我“高不成、低不就”。于是,我决定出去旅游清静一下,把先前一直没有机会休闲的时日都补回来、也把想去却没有时间去的地方好好逛一下。

  第一站首发西安,本来以为玩几天累了就回家,没料到背着包一出走就不想归来了。顺道去了洛阳、泰山、连云港等地。回到上海不出两个月,我又出发向西南方向奔进。有了上一次的经历,这一次我做了充足的前期准备,好好把四川和云南玩了一遍。到后来越来越有经验,开始在外自诩“专业驴友”。就这样疯疯癫癫地玩了将近半年,最后终于以一次西藏行结束了自己的旅游式长假。然后,在家用两个月的时间“恶补”计算机专业的新知识和新技术,用调整好的身心和状态,重新开始职场之路。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职场流行“歇着”:背后藏着什么?
网友评论
职场流行“歇着”:背后藏着什么? 评论共有1
发言人:昂扬的风 时间:2012-6-14
不错的一种调整方式,可以说越来越被看重了。生活不只有工作而已,学会生活,比每个月赚多少来的更加的有意义。对自己的人生可以说是好事呀。