首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场流行“歇着”:背后藏着什么?

职场流行“歇着”:背后藏着什么?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

职场流行“歇着”:背后藏着什么? 标签:职场 求职就业 职场人生

  在“歇着”的背后藏着什么内幕?

  内幕1:保密协议是利剑 快速消费品行业何先生

  内幕2:为了安全地带走客户 贸易公司创业筹备期H先生

  我的前一个东家是一个外资贸易公司。我在那里做了将近5年,看着公司从初生走向成熟,也学习了一整套运营以及管理的模式,因此9月份我决定辞职自己创业。辞职前我仔细研究了我的那份合同,上面分明写着:“乙方的行为或提供的服务不得损害甲方与客户的关系;在乙方辞职或被甲方辞退后的24个月中,乙方不得直接与甲方的客户建立业务往来,也不能协助或代表任何人或公司与甲方的客户建立业务关系。”所以,在辞职后的这段时间内,我不仅“歇着”不找工作,甚至还时不时帮助前公司处理一些业务事情。因为很多客户有业务需要会先打电话来找我,而不是找公司。为了不让公司怀疑我的“动机不纯”,也为了避免以后公司针对我个人采取不利措施,我决定恪守规章。

  一年时间对一个创业的人来说,一点都不长,要做的准备实在太多。跟几个合伙人分工后,我最主要的职责就是妥善处理好和原来那些老客户的关系,以前是因为公事保持工作关系,现在就不得不出于一些私心维护私人关系了。这个阶段非常重要,我既是在等待度过合同上的规定时限,也是在为自己的公司做完善的准备。待到一切准备就绪,我的“24个月”也过去了,再渐渐将客户“挖”过来就既完备又安全了。

  内幕3:"骑驴找马"阶段  房地产行业张先生

  我目前服务的公司总部设在深圳,5年前我被外派到上海来做分公司副总。工作时间长了,我们那批被外调的人员都以为今后会在上海扎根。于是大概两年前,大家都在上海购置了房产,并且把爱人与孩子从深圳接来上海定居。去年我的孩子开始读小学,今年已经是小学二年级学生。

  可就在这个时候,总公司表示对上海的经营情况不满,上个月开始内部组织结构调整,把上海地区的高层来了一个大换血。我们纷纷收到通知:调回深圳总部工作。这对目前的我来说,真是难以接受的调令。并不是我不愿回深圳,只是自己已经将一切安置妥当,物质上和心理上都做好了定居下来的准备,突然之间很难接受这个工作安排。在异地转换岗位的阶段,我可以享受一个月的休假,处理个人事务。可是,这个阶段真是痛苦万分,我一直处于挣扎煎熬状态。不愿回总部就得辞职走人,但是像我们这个级别的又不能明目张胆地出去找工作,因为一旦走露风声,行业内势必尽人皆知。就怕到时候新方向没找到,还落个被旧东家数落乃至遣散的尴尬境地。目前,我的假期已经休掉了近20天,我还不知道究竟该怎么办,也不知道去深圳报到的时间还能拖延多久。

  竞业条款·保密协议注定与白领为敌吗?

  白领进入职场往往有这样的现象,进入新公司时,看哪里都是花好稻好,就算是合同上有明确的竞业条款、保密协议,心底也窃认为那是摆设,或者与我无关。可是到了离开公司的时候,心情可就大不相同了。不管双方表面文章做得怎样,心里多少还是有些疙瘩,这时候竞业条款、保密协议就成了企业保护自己的杀手锏,而白领往往委屈地认为,自己又是一不小心掉进公司的陷阱,对公司的抱怨和不满增加了一层。正规的竞业条款、保密协议真的注定与职场人士为敌吗?同行业真的很难互跳吗?

您正在浏览: 职场流行“歇着”:背后藏着什么?
网友评论
职场流行“歇着”:背后藏着什么? 评论共有1
发言人:昂扬的风 时间:2012-6-14
不错的一种调整方式,可以说越来越被看重了。生活不只有工作而已,学会生活,比每个月赚多少来的更加的有意义。对自己的人生可以说是好事呀。