首页 > 如何开店 > 营销推广 > “接触点”:未来的行销机会

“接触点”:未来的行销机会

手机:M版  分类:营销推广  编辑:大虎

“接触点”:未来的行销机会 标签:机会 行销 如何开店 营销推广

  企业未来仰仗的四大推力

  在这个背景下,我相信由四个从科技衍生出来的推动力,会改变未来企业的行销手法与提供服务的方向。

  第一个推动力,地球上大部分的人,尤其在工业化国家,人们都在使用网络。网络世界的高度连结,在过去两三年里引发了一个没有人能预知的现象:社群网络。从韩国的Cyworld、日本的Mixi、英国的Bebo,到美国的Facebook和MySpace,上千万人已经在网上有了某种联系,高连接性已与生活融为一体。

  第二个推动力,愈来愈多人拥有连接网络的工具。目前世界上使用中的电脑超过10亿台,而移动电话已经超过30亿部。我去年夏天碰到一个穿着外套的朋友,我问他:“你为什么要在大热天穿外套?”他把外套掀开,露出4个口袋,每个口袋里都放着一部移动电话,说:“没有这些口袋,这些移动电话要放到哪里?”从行销的角度来看,这个故事可以给我们重要的启发。

  第三个推动力,新产品的研发不仅仅局限于功能的强化,而是怎么把这些功能组合成一个可以完全融入人们日常生活的工具。有一家从麻省理工学院出来的公司iRobot,研发出一种机器人吸尘器,这台机器拥有自己的人工智能,使用简单的线性计算法导航清扫路线,打扫时会绕过家中的家具、宠物、孩子。这款吸尘器在美国、欧洲,与一部分的亚洲地区都很畅销。这台机器很有趣,它与人有互动,价格不高,而且可以连结网络,最重要的是,大家喜欢这个工具,购买这个迷你机器人的家庭觉得它是一个重要的伙伴。我不知道你平常在家里怎么看待你的吸尘器,但我不会每天跑回家迫不及待地要跟我的吸尘器在一起。有些人的确重视这些小型机器人,甚至给它们取名字当作家里的宠物。

  这个趋势引出第四个推动力:如果我们可以重新组合一样产品,赋予它人工智能,让它完美地融入人们的日常生活中,转为有互动性的机器人,在包装中加入情感因素,一样成功的产品就作出来了。iPod就是一个最好的例子,从第一代iPod到今天的iPodTouch,它是把一台小型计算机包装在一个很小的空间里,70%到80%的零件在中国台湾地区生产,制造产品的过程虽然在中国内地,不过也是由一家台湾公司负责,所以说到最后,这是一个台湾的产品。

  但有趣的是,台湾制造iPod的公司并没有抓住产品与消费者之间的情感联系,反而让美国苹果计算机公司赚取了大部分利润。当消费者购买iPod时,机器里面的零件与系统对他们不重要,重要的是iPod给他们的体验,他们购买iPod是一个情绪上的选择,而不是一个理性的选择。否则,我们怎么解释iPod的价格在美国比其他类似的产品高出一倍,而在西欧高出二至四倍?

  许多美国人跑步时会带着自己的iPod,当他们跑到体力用尽时,iPod突然选了一首特别有劲的歌曲激发他们的潜能,使他们跑完最后一程,会让这些人觉得:“天啊!这台机器比我太太都还了解我!”虽然他们也知道iPod只是用简单的随机系统选了一首歌,但因为某种因素,反而让他们对iPod产生了一种情感联系,使产品变得更加宝贵。

您正在浏览: “接触点”:未来的行销机会
网友评论
“接触点”:未来的行销机会 暂无评论