首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁

失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁 标签:百万富翁 高中毕业 失业 洗碗工 创业故事 成功创业故事

  到了2001年左右,这家料理店已经成为了长春小有名气的料理店,而孙秋苹的勤劳与管理经验也得到了同行的认可。

  于是不断有其他的料理店请她过去工作,其中有的料理店竟开出了年毛利润5%的提成与一个月2000元的工资,当时她的工资和他们所开出的优厚条件有着几倍的差距,但她那时只有一个想法,“是这里培养了我,只能是店里不要我。”

  自己开店就遭遇非典

  到了2001年年末的时候,这家料理店的老板开始转行进行出国劳务,结束了在中国的料理店的生意,这样孙秋苹不得不再次失业了。

  但此时的她已经不同于5年前的那个失业的幼师,而是一个拥有丰富日本料理店经营管理经验的业内高手。

  于是她又来到了长春市的另一家日本料理店担任店长,但她的管理方法很难与家族式管理企业相融,于是一个多月后,她辞职离开了,随后,她又陆续试了几家,但都遇到了同样的问题。

  既然这样,为何不自己开一家店,自己做老板呢?她狠了狠心,自己干!

  说做就做,在经过短期的准备后,她向银行贷款20万元,又从亲戚朋友处借来了一些钱,终于在2002年10月5日,开设了一家规模约160平方米的日本料理店。

  她凭借着自己的管理经验和对行业的熟悉,在开业仅仅一个月后,就把小店经营成为了长春市比较有名的日本料理店。按照她的设想用不了一年的时间就可以把银行贷款还清。

  但也许是命运故意在考验她,开业刚刚几个月后,她就遇到了自己事业上最大危机—非典。

  “在那个时候,每天的顾客寥寥无几,即使周末的时候店里顾客也很少,一个月最少要赔3万多元。”现在她回忆起非典时期的状况,仍然深有感触。当时很多饭店基本都处于惨淡经营的状况中,有的甚至“不堪一击”就在此期间消失了。

  为了迅速扭转这种状况,她开始筹划为各个学校以及医院送日本盒饭。她的勤劳再次帮助了她,2003年上半年,有一个教授在她的店里订了一份盒饭,为了让这位教授能够吃上热乎乎的盒饭,她特意打车从同志街将盒饭送到了教授家。

  当时这位教授十分感动,并将她的盒饭向学校的同事宣传,而她打车送盒饭一事也成了业内人所熟知的故事

  到现在,很多学院的老师和教授都是通过盒饭与她成为朋友的,并成为了她店里的常客。

  同时,“打车送盒饭”也使她赢得了信誉,在那个特殊的时期,一些人依旧到她的店里吃饭,她终于挺过了那段困难时期。?

  一个答案拉来一批客人

  2003年的6月份,孙秋苹在长长出一口气的同时,开始全力发展自己的日本料理店。而其中的一位日本客人更是给了她很大的启示。

据她介绍,在2003年的6月份,店里来了一位日本老人,在此之前,这位日本老人曾去过长春市的几家料理店,但都觉得不甚理想。而当别人把孙秋苹的日本料理店介绍给这位日本老人的时候,老人刚开始也没把这个小店放在眼里,来到小店,就给孙秋苹来了一个“下马威”。

  “我给你出一道题,如果你能答上,我就在你这里用餐,日本的清酒多少温度最为适宜?”在日本,是以清酒来衡量料理店是否正宗的。

  “人体的温度最为适合37摄氏度。”当这位日本老人听到这个回答时非常兴奋,因为在他曾经到过的长春的另几家日本料理店的负责人都没有能够正确地回答出这个问题,而在品尝过她做的料理后,老人给了她一个最高也是最亲切的评价,“这是我们家乡(日本)的味道。”

您正在浏览: 失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁
网友评论
失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁 评论共有1
发言人:匿名 时间:2012-2-15
我是非常欣赏你的!