首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁

失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁 标签:百万富翁 高中毕业 失业 洗碗工 创业故事 成功创业故事

  此后,老人每次来到长春都要到她的店里来品尝,并不断把她的料理店介绍给自己的朋友。有了这次经历,孙秋苹更是看到了服务细节所带来的益处,更是从服务细节来提升整个料理店的水平。

  在她的料理店中细节也是无处不在。打开牙签盒,16根牙签呈正方形整整齐齐的摆放,墙壁上的木制窗棂被擦得几乎没有一丝灰尘,孙秋苹说,每天她都要戴上白手套对每个窗棂进行检查以确保清洁,“日本人是非常注重就餐环境清洁的,可不能小看了这一点。”也就是通过这种服务,她的料理店迎来了更多的顾客。

  现在,孙秋苹当年创业时欠银行的20万贷款已经完全还清,并已经有了近100万元的个人资产。

  而她也有了更大的目标,要把自己的店铺在现有的基础上规模再扩大一倍,争取把店开到日本去。

  “大不了从头再来”

  记者:为什么要想到自己做料理店的生意呢?

  孙秋苹(以下简称“孙”):在我所工作过的料理店中,有很多服务人员都与老总有着亲属关系,根本说不得,命令不了。而我在工作方面,对员工素质要求很高,很多人会适应不了,所以很难和这些人进行合作,惟一的方法就是选择离开,自己开店

  记者:既然您选择了自己开店,那么您对店员近似于苛刻的培训和管理,他们能够接受吗?

  孙:他们根本就不能接受,人是有惰性的,如果不催促就会懒惰下来。为了表示与我的管理方式的对抗,他们曾经联合起来进行“罢工”以示抗议。(笑)但我告诉他们,现在的严格要求,并不是为了我个人,你们现在是一个打工者,如果没有严格的训练和学习,将来到任何地方也只能是一个打工者。如果你们能够过了我培训的一关,将来无论你们走到哪里,都能有改变自己命运的机会。于是,原来一个个普通的员工现在都很优秀。

  记者:在非典时期,您的料理店经营出现了问题,您有没有想过放弃这一行业呢?

  孙:当时的非典,确实给我带来了一个沉重的打击。我也曾想过,是不是我只能做一个打工者而不能做老板呢!但又一想,我的日语老师在70多岁还能考上汉语研究生第一名,一个70多岁的人,能够在经过几次失败后,仍然努力并得到了最后的成功,我比她要年轻得多,也比她更有时间,只要我努力,我应该能够成功,于是就咬着牙硬挺,大不了从头再来,事实证明,坚持下来,我成功了。

  记者:在商家经营中,很注重开店的位置,但您的店铺没有选择开在繁华街面,而是开在了一个小胡同里,您当初为何要选在这样的一个地方开店呢?

  孙:我选择在这样的小胡同开日本料理店,并不是要节约成本,而是把每个月节省出来的6000元资金全部用来采购日本料理的原材料上,以此来保证日本料理原有的风味。用正宗的原料做正宗的料理,这也是我的料理店如此兴旺的原因之一。

您正在浏览: 失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁
网友评论
失业后做洗碗工 竟然洗成百万富翁 评论共有1
发言人:匿名 时间:2012-2-15
我是非常欣赏你的!