首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 红杉创始人张帆:创业背后的创业者

红杉创始人张帆:创业背后的创业者

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

红杉创始人张帆:创业背后的创业者 标签:创业背后 创业者 创始人 投资理念 投资基金 创业故事 名人创业故事

  ChinaVenture:最近网络视频类网站都很火爆,红杉对这个行业领域怎么看?

  张帆:红杉在美国投了YouTube,所以在中国都会关注类似YouTube的网站,但是到目前为止还没有投资以用户上传内容为主的网站,但是很多这种类型的网站我们都接触过。我们投资的悠视网(UUSee)目前已经是网民通过直播和点播方式在网上收看各大主流电视台和专业视频内容制造商提供的节目的最大平台。

  ChinaVenture:红杉和周鸿祎已经有了两次合作投资。

  张帆:周鸿祎只是红杉旗下奇虎网董事长,不是红杉的合伙人。只能说周鸿祎是我们选择项目很好的一个渠道。举个例子,如果红杉投资过的Google创始人LarryPageandSergeyBrin向我们推荐项目,我们就会非常重视。因为他们是互联网的行家,他们所看重的项目肯定有特别之处。周鸿祎的情况也是如此。

  ChinaVenture:红杉的投资理念是什么?

  张帆:从悠视网到奇虎,从51.com到占座,这些公司面临市场很大,成长性也很明显,这就是红杉的投资哲学。从行业来讲,我们选择的标准是企业要有成长力,行业要有潜力,同时还在关注原创技术产生,中国本地高

  知识产权研发,包括半导体芯片的两个投资项目也即将完成。

  除此以外,和互联网,新媒体相关的广告业务也是我们关注重点,投资上海两家公司点视和互动通,都是做互动广告服务的。他们都是在各自产业链上做的很好的企业,我们对这些团队有很强的信心,相信他们会进一步保持领先,这就是红杉的投资哲学。

  比其它VC更开放、更勤奋

  ChinaVenture:今年有多少案子已经做成?

  张帆:今年已经超过10个了。

  ChinaVenture:投资速度很快,以后是否会持续高速投资?

  张帆:速度不是人为决定的,而是由项目质量决定的。如果我看了两三个月项目,没有一个合格的,那我肯定两三个月不会有投资动作。

  红杉不是以时间为基准进行投资,那样只会降低自己选择项目的标准。红杉现在投的10多个项目是从1000多个项目中筛选出来的。从另外一个方面来讲,风险投资人都是乐观主义者,遇到好项目一定会投资,不会左右踌躇。

  ChinaVenture:红杉的投资金额在什么范围?

  张帆:目前红杉投资从几十万美金到几千万美金都有,但数百万级别是红杉今年的重心所在。

  ChinaVenture:有没有什么硬性标准?

  张帆:硬性标准很难说。因为红杉涉及行业很多,每个行业情况不同,企业规模不同,个体因素也很多。所以我们没有硬性指标,比如说几百万以下的不看。红杉在这方面很开放,愿意和各种企业沟通了解。

  我们认为好的企业可能来自意想不到的地方。红杉历史上的Google、思科都是这样。红杉保持开放的心态,只是比其他VC更勤奋。红杉在尽可能多的领域去看,去读,去学,去接触,然后挑选好的项目出来。

  好比在河滩淘金子。有了硬性指标,相当于在河滩上划一小块地,只在这里发掘。以中国目前的创业企业发展态势,成功的企业不会只集中在一小块地上。红杉会在整个河滩淘金子,而且这样淘出的金子更有成就感。

您正在浏览: 红杉创始人张帆:创业背后的创业者
网友评论
红杉创始人张帆:创业背后的创业者 暂无评论