首页 > 求职就业 > 自我鉴定 > 当代大学毕业生面临的七大挑战

当代大学毕业生面临的七大挑战

手机:M版  分类:自我鉴定  编辑:浩宇

当代大学毕业生面临的七大挑战 标签:大学毕业生 挑战 求职就业 自我鉴定

  4、求职技能急需提升

  向阳生涯发现,目前大学生的求职技能普遍低下,一方面对自己要做什么工作很模糊,另一方面没有掌握求职秘诀,即解决“我能做什么”、“想在哪里做”和“怎样才能获得”这三大问题。提升求职技能,掌握核心求职技巧并获得有效行动力,这是大学生们当下最需要恶补的重要课程。

  5、工作经验趋于空白

  很多人在校时因为缺乏相关的职业规划,于是大学的光阴就在“混日”中悄然而过。工作实习的经历犹如白纸一张,这无疑会在求职时遭到企业的拒绝。另外相对空白也不利于求职,即先前的实习经验与求职岗位的要求并无关联。因此,在不影响专业知识学习的基础上,站在未来长远规划的视角,积累与自己今后职业发展有关的实习经验,大胆走向社会、参与包括兼职在内的社会活动是大学生提升自身就业能力和尽快适应社会的有效途径。

  6、就业速度普遍过慢

  大学生们选择职业时,党政机关、科研机构、外资公司的职业均居前列,而选择到私营企业工作的毕业生比例很低。但现实却恰恰相反,他们向往的这些就业组织,通常接收应届毕业生的数量极为有限,反而是最不被大学生们看好的生产性企业却存在着巨大的职业空缺,这就需要快速调整就业意向。俗话说:“先生存再发展”,在当前的形势下,尽快实现就业才是就业王道。如果不就业就无法实现经济独立,大学生就依然只是一名消费者,甚至很可能成为父母和家庭继续为你付出的累赘。所以,积极、主动寻求就业,主动“推销”自己是一个非常重要的实现就业的途径。

  7、期望与现实鸿沟巨大

  就业期望和就业现实的矛盾非常突出,如果大学生不做出改变和调整,一昧指望劳动力市场的改变来实现就业将是不现实的。近些年,“大城市”、“高薪”、“环境舒适”、“管理层”、“发展机会”等因素都成为了毕业生择业时考虑的重要因素。但通过向阳生涯多年来对职场的研究发现,应届大学生在刚刚进入企业时,往往都需要经历3-6个月不等的实习期,有的是在生产一线熟悉产品和制作流程,有的是在基层体验锻炼,有的是在各部门进行轮岗学习。如果此时大学生们不能在现实中摆正心态,往往很难坚持下去,更谈不上在企业中未来良好的发展。

  总之,大学生从迈出校门开始,就应该为自己负责,不仅如此还应该主动承担起家庭及社会的责任。“悠悠寸草心,报得三春晖。”毕业了,将父母、师长和朋友们的嘱托放在心涧,怀揣着无限地感恩之情,勇敢地迎接迈入职场的第一次挑战吧。大学毕业生,你该独立了!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 当代大学毕业生面临的七大挑战
网友评论
当代大学毕业生面临的七大挑战 评论共有2
发言人:杨洋 时间:2010-10-25
大学毕业生走向社会,首先要学会适应社会,也需要不断提升良好的适应能力,比如建立与强化自己的职业角色意识,尽早确定求职方向。
发言人:大辽 时间:2010-10-25
大学生的挑战,确实很多,这七大,很大程度上给以概括,我们要看清楚这些部分,然后再去解决,再去接受挑战,成就自己,我们才会真正的发展。