首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业者感悟:宽窄决定创业的成败

创业者感悟:宽窄决定创业的成败

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:浩宇

创业者感悟:宽窄决定创业的成败 标签:创业者 创业的成败 感悟 创业经验 创业感悟

  英国和法国为争夺在埃及的游轮市场展开了激烈的竞争。开始时,英国卖给埃及的游轮并不太受欢迎,法国人造的游轮卖得倒是更好些。但令英国人不解的是,法国的游轮并没有英国的游轮漂亮,设施也差了一个等级,这到底是为什么?英国人用了一年多时间才发现,原来法国人造的游轮,“空场”的地方要比英国人造的游轮宽,也就是说船上空着的地方较多。而英国人造的游轮,房间却比法国的大很多。谁知,游客并不领情房内的宽余,反而对通道、餐厅等地方的宽窄十分计较。

  英国人通过分析得出:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要,尤其是在船上,人们宁可容忍房间小一点,也不能容忍船舱过道以及其他地方的狭窄。于是,英国人收缩了游轮上房间的面积,而把其他地方加宽了。结果,英国的游轮一下成为了畅销货。

  还有个例子。1996年秋天,法国一家大型超市—“明天超市”开业了。开业初期,生意很不景气,分析了许多原因,却仍找不到答案。“明天超市”无论是从货源、价格、还是服务,在同行里都算得上是一流,与其他超市相比,可以说是物美价廉,为什么生意会不景气呢?

  董事长费尔一筹莫展。有一天,他将自己的苦恼告诉朋友凯恩。凯恩是一位社会学家和心理学家,他到“明天超市”转了一圈之后,认为是通道出了问题。超市里的通道过于宽敞,建议费尔将店里的所有通道由宽变窄。

  费尔大惑不解,但还是照做了,重新布置了通道。没想到,这一看似不起眼的改变,却有了神奇的效果,前来购物的人渐渐多了起来,人们逗留在超市里的时间也相对长了许多。两个月后,“明天超市”的销售额竟然翻了一番。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者感悟:宽窄决定创业的成败
网友评论
创业者感悟:宽窄决定创业的成败 评论共有7
发言人:无影 时间:2010-9-9
市场竞争是一个不争的事实,创业就得面对这个事实,只有在了解市场信息,把握市场脉搏,在经营中不断创造体内会,努力培育自已的潜在市场,才能常做常新哟。
发言人:自由飞翔 时间:2010-9-9
从心里学的角度来理解商业的玄机。宽与窄,人们微妙的心理感应,往往有时候决定事情能否如愿以偿。这就是细节决定成败,以小见大。
发言人:索姗姗 时间:2010-9-9
“英国人通过分析得出:在心理上,人们对外部宽窄的计较,要远远大于对房间内宽窄的需要”这个观点真的很直观,不过真的要领悟并做到的话我觉得似乎也不是件简单的事儿,不过有人发现就有人成功,道路的宽敞原来这样重要。
发言人:武无 时间:2010-9-9
学会合理的看待问题,看到里面的不足和别人的成功之处。然后改进自己的方案,达到最佳目的。^_^,有时候就需要有人能够在无解的时候给予一定的理论支持。
发言人:明明之中 时间:2010-9-9
创业真的是一门学问,我们从中学习,探索,努力,最后获得感悟,成功,经验。
发言人:顶顶 时间:2010-9-9
在创业的过程中,很多的创业者有很多的感悟啊,宽窄决定创业的成败,这句话真的是的说得很多啊。
发言人:在天涯等你 时间:2010-9-9
看来这个小故事让我发现这所谓的宽窄学真还有学问,对于说买衣服的那个事情我非常的赞同,对于卖家就应该实事求是,这样才能让买家知道东西的真实。