首页 > 创业经验 > 创业点评 > “草根”创业 起步最难

“草根”创业 起步最难

手机:M版  分类:创业点评  编辑:jing88

“草根”创业 起步最难 标签:草根创业 贷款创业 起步 创业经验 创业点评

  从2003年我市开始实行小额担保贷款以来,我市就在资金帮扶、政策倾斜等各方面,尝试给想创业下岗失业人员以更多帮助。但从我市8万失业者最终贷款创业的仅2000多人这一数据的比对来看,真正加入创业大军的还是少之又少。记者曾与小额担保贷款有过接触的几位下岗失业人员座谈时,他们都谈到,贷款资金担保门槛高、学技术选项目难、创业开门就“要钱”等因素,让他们的创业之路在起始阶段就一波三折。

  想贷款创业,担保门槛还挺高

  在采访中记者了解到,因为缺乏资金,许多想创业的下岗失业人员便把希望寄托于贷款上,可受各类条件的限制,一些人最终放弃了贷款创业。

  46岁的刘大姐在2004年下岗后,想贷款开个面食店。在了解到贷款得需要房屋抵押或有符合条件的保证人进行反担保后,刘大姐打了“退堂鼓”。刘大姐说,想创业的下岗职工大多生活困难,可按规定要用房屋作抵押来做反担保,贷款额度不能超过房屋评估价值的50%,也就是说你想要贷款5万,房屋的评估价最低得在10万,下岗职工一来没这么值钱的房子,就是有也不敢押上全部家底去创业。而找保证人作担保贷款难度就更大了,毕竟贷款创业存在风险,就算是实在亲戚,人家也不愿冒这个险。

  对此,市就业局相关人员表示,反担保条件是促使借款人按期还款的必要手段,我市以往就出现过贷款人对政策理解有偏差,认为贷款创业就不用还款,导致还款率偏低情况,而只有小额贷款良性循环起来,才能给更多想创业的人以资金帮扶。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “草根”创业 起步最难
网友评论
“草根”创业 起步最难 暂无评论