首页 > 如何开店 > 网上开店 > 网上开店渐渐告别免税时代

网上开店渐渐告别免税时代

手机:M版  分类:网上开店  编辑:志兵

网上开店渐渐告别免税时代 标签:免税 网上开店 如何开店 网上开店

  位于武汉的“妮雅毛线店”近日在网上生意红火,可是最近她却有点儿“后怕”,因为她听说不久前上海普陀法院宣判“全国首例上海网商偷税案”,被告人张某借公司名义在淘宝网上卖出近290万元含税商品没有依法缴税,被上海普陀法院一审判处有期徒刑2年,缓刑2年,并处罚金6万元。

  也就是说,如果你在从事网上商品交易却还没纳税,那可要当心——或许你已经违法了!

  一石激起千层浪。这一具有标志意义的司法判决,立即在网上个体销售店掀起波澜,并引发了业界的一连串儿疑问:在日益竞争激烈的网上销售中个体网店采取什么措施才能继续生存?未来哪种形式的店面是网上开店模式的主流?

  4%税收让价格稍微涨一些

  刘掌柜对收税4%这样消化:一是共同承担这部分税收,比如各承担50%;二是在价格上稍微涨一些。

  “妮雅毛线店”的刘掌柜在淘宝网上经营已经两年了,她同时在武汉汉口区青年路拥有一间10平方米的实体店。“我是专门经营毛线生意的,网上的价格要比实体店的价格便宜15%~20%,也就是说网上毛利在20%,而实体店在35%。”她经营的实体店,每个月要根据税收部门的规定交纳200元包月费,在实行网上业务缴税的新法规以后,刘掌柜需要先核算一下,看采用哪种方式更合算一些。

  我国税法规定,生产经营型企业在网上交易应缴纳17%的增值税;如果只是买进卖出的店家,也要缴纳4%的增值税。“妮雅毛线店”的刘掌柜算了一笔账,例如售出100元商品,则需缴纳100元×4%=4元的增值税,交易成交后,刘掌柜应到交易发生地的国税机关以个人名义代开发票。

  律师刘俊提醒说目前网上交易如何界定是C2C(个人对个人)还是B2C(企业对个人)的模式,根据法律,如果单次交易额不超过200元,一个月交易额累计不超过2000元,并不需要缴纳增值税;如果超过,则需缴纳4%的增值税,如果买进的是旧货,卖出的也是旧货,店家仍要缴纳增值税,只是旧货交易一律按2%的税率征收增值税,且不得抵扣进项税额,不然就存在被法律追诉的可能。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 网上开店渐渐告别免税时代
网友评论
网上开店渐渐告别免税时代 评论共有3
发言人:一只耳 时间:2012-7-13
网上卖旧货也要缴税啊?还好月销售额低于2000的,可以不用缴。不知道这个政策准备什么时候开始硬性实行了呢?当然国家的政策我们应该给与大力支持。每个月领取的工资不是也要缴税的嘛
发言人:周周 时间:2012-7-13
国家能不能对于个人网店的这种给与一定的减免税政策呢?个人网店很多都是小本经营,再加上4%的税的话,利润就减少了很多。给与一种阶梯性的税收政策,可能更合适一些。
发言人:物质诱惑 时间:2012-7-13
这个消息对于C2C模式下的个人网店来说,是一种打击。虽然说很多网店月销售额还没有达到2000元,但是我想对于一个长久经营的网店来说,这个销售额是迟早的事情。网店主要做好心理准备了。