首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 小本创业一碗热干面造就十余百万富翁

小本创业一碗热干面造就十余百万富翁

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小伟

小本创业一碗热干面造就十余百万富翁 标签:创业发家 小本创业 百万富翁 造就 热干面 创业故事 小本创业故事

  “一碗小吃,19.8平方米的店铺,150米长的街面,5年里造就了10余名下岗职工成百万富翁、甚至千万富翁”,这不是广告,更不是危言耸听的猎奇新闻,这是实实在在发生在武汉市户部巷里老百姓自主创业故事,这是户部巷在武昌区中华路上纂写的一部小本经济创大业的传奇。

  头号招牌四十载 如今身价不可估

  在户部巷里面,第一块招牌当属有将近40年历史的“石记热干面”。该店的创始人是92岁高龄的石婆婆。

  “我四五十岁的时候就开始在这里头支起小摊,做石记热干面。那时候这里就我们一家。”身体依然硬朗的石婆婆说。“老头子走得早,我一个人拉扯着8个小孩子,就靠这小摊维持全家生活”,“那时生意也很多,附近水厂、食品厂、武钢、武船的工人上班都从这里路过过早(过早:武汉口语吃早饭的意思)。每天早上5点一刻我就开张卖热干面,早晨来面馆买热干面的人都在面馆门前排着长长的龙队,一忙就忙到10点多,到了晚上还有一拨生意忙呢。”后来,在石记热干面的效益吸引下,户部巷发展成了12家小吃店的规模效益群。

  “特别是这几年户部巷被扩建为‘旅游一条街’后,许多来自上海、深圳的外地游客都来品尝我们的热干面。”婆婆的女儿向记者介绍到。

  目前,石婆婆的石记热干面又在徐东、汉口开了两家分店,店里营业额平时每天毛收入达1000元以上,到了周六周日可达2000元以上。

  石记热干面婆婆一干就是几十年,这几十年里户部巷店面多了,客人多了,街道宽了,名气大了,婆婆见证了户部巷店面由1家到12家,再到150多家;小吃品种由1种到10种,再到现在达到170余种的过程。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 小本创业一碗热干面造就十余百万富翁
网友评论
小本创业一碗热干面造就十余百万富翁 评论共有7
发言人:副本 时间:2010-12-1
特别是那些下岗的朋友们,看了这篇文章应该明白,小本生意也可以成就一个人的大事业,在国家政策好是一个很好的优势前提下,还要树立自已的自信心,只要做就要用心的做好才是出路。
发言人:老子之类 时间:2010-11-30
其实小吃的定义本身就是不贵的,但是一点连锁做出来了名声,那就是小吃特色,不单纯的给了下岗职工就业的机会更是为国家解决了困难。
发言人:慢慢 时间:2010-11-30
每一个创业都不是一夜暴富的,蒙牛的牛根生刚开始创业的时候仅仅是在一个小破房子里,还有很多很多创业者都是从无到有,从迷茫到熟悉,一个餐饮巨头刚开始也许只是一个小饭馆,也许经过了长时间的经营,慢慢发展起来了!
发言人:小溪元 时间:2010-11-30
石记热干面的故事,虽然写得很朴实,但是它也显露了成功的本质在于用心。一道小吃不在于它有多么好吃,重要的是它的实用价值:价廉物美和方便。所以说,不要在乎创路的小,只要专注,努力,成功不会远。作者传达的意思应该就是这个。
发言人:林小丽 时间:2010-11-30
真的很佩服像石婆婆这样的人,他们都是一路艰辛地走下来,一路的坎坷,但他们却不退缩,最后成功的道路为他们开通了,做为现在的青年人,更应该学习他们这种精神,同时也让我们感受到了自己创业真的很不容易。
发言人:阿大 时间:2010-11-30
对于创业这个东西,没有大小而言,其实最重要的是自己有坚持下去的心,有这个信念特别重要,不管怎么说,这都是迈向成功必不可少的一部分,恩,大家可以向着这方面加油哦
发言人:成功男 时间:2010-11-30
什么东西都是贵在坚持,不坚持什么都不行,只要你坚持,心中有梦想,创新发展,不怕你不成功。