首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 小本创业一碗热干面造就十余百万富翁

小本创业一碗热干面造就十余百万富翁

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小伟

小本创业一碗热干面造就十余百万富翁 标签:创业发家 小本创业 百万富翁 造就 热干面 创业故事 小本创业故事

  户部巷里话变化 民生经济政府帮

  “从小就知道黄鹤楼,但热干面还是到武汉后才听说的。在这里吃一次感觉味道好好啊!”在户部巷,来自广东的游客告诉记者。

  一位操着山东口音的小姑娘说:“这次来武汉,不仅看到了古琴台、长江大桥和东湖旅游区,恰巧就在黄鹤楼下还品尝到了武汉的特色小吃!”

  户部巷,街面不大,名声不小,到过武汉的人基本无人不晓无人不知。历史上这条小巷因明朝嘉靖年间在此设立的户部衙门而得名,已历经400多年风雨沧桑。而在户部巷里摆摊设点也是早年就有的,只是那时青石小路上行人跌跌撞撞,低矮破旧的民房是经营的店面;这边烙豆皮,旁边流污水;左边摆饭桌,右边堆垃圾。管理不善,经营无序,这恐怕是早年户部巷的留给人们的印象。

  可就在2002年,户部巷里发生了变化,街道整洁了,店铺规范了,经营有序了,生意更好了。这是政府当年投资30万元进行改造建设打造“汉味早点一条街”的成果,这里成了武昌区下岗职工创业再就业的基地。

  2004年和2006年,政府又继续投资扩大户部巷的经营范围,增加了旅游、休闲、文化等经营项目,使得户部巷发展成为集吃、穿、住、用、玩一体的产业化模式。另据统计,5年来,武昌区先后筹资1000多万元营造小巷复古环境,完善周边文化、停车、卫生等配套功能,对创业人员免费培训并给予3年免税期等帮扶政策。

  “户部巷模式”全民创业引热议

  “这儿不只是早点的集中市场,更像一个旅游景点。明清风格的仿古建筑,街上的巨大的汉味早点文化墙也挺特别的。让人有种品尝‘文化盛宴’的感觉,在享受口福的同时,也大饱眼福了。”一位在武汉读书的大学生说。

  随着品牌的慢慢确立,150米长的主巷、300米辐射边巷似乎不够商户们发展了。在政府指导帮助下,2005年4月,户部巷徐东分号正式开业,自此户部巷发展到了历史的新纪元。户部巷开创出了新的汉味小吃经营模式——以大型超市为依托向外延伸复制总店的分号。到目前为止,“户部巷模式”已开设了11家分号。正如省政府发展研究中心副主任梁亚莉所说:“这解决的不单纯是就业问题,它带动了一项产业、复兴了一种文化、刷新了一种观念。”

您正在浏览: 小本创业一碗热干面造就十余百万富翁
网友评论
小本创业一碗热干面造就十余百万富翁 评论共有7
发言人:副本 时间:2010-12-1
特别是那些下岗的朋友们,看了这篇文章应该明白,小本生意也可以成就一个人的大事业,在国家政策好是一个很好的优势前提下,还要树立自已的自信心,只要做就要用心的做好才是出路。
发言人:老子之类 时间:2010-11-30
其实小吃的定义本身就是不贵的,但是一点连锁做出来了名声,那就是小吃特色,不单纯的给了下岗职工就业的机会更是为国家解决了困难。
发言人:慢慢 时间:2010-11-30
每一个创业都不是一夜暴富的,蒙牛的牛根生刚开始创业的时候仅仅是在一个小破房子里,还有很多很多创业者都是从无到有,从迷茫到熟悉,一个餐饮巨头刚开始也许只是一个小饭馆,也许经过了长时间的经营,慢慢发展起来了!
发言人:小溪元 时间:2010-11-30
石记热干面的故事,虽然写得很朴实,但是它也显露了成功的本质在于用心。一道小吃不在于它有多么好吃,重要的是它的实用价值:价廉物美和方便。所以说,不要在乎创路的小,只要专注,努力,成功不会远。作者传达的意思应该就是这个。
发言人:林小丽 时间:2010-11-30
真的很佩服像石婆婆这样的人,他们都是一路艰辛地走下来,一路的坎坷,但他们却不退缩,最后成功的道路为他们开通了,做为现在的青年人,更应该学习他们这种精神,同时也让我们感受到了自己创业真的很不容易。
发言人:阿大 时间:2010-11-30
对于创业这个东西,没有大小而言,其实最重要的是自己有坚持下去的心,有这个信念特别重要,不管怎么说,这都是迈向成功必不可少的一部分,恩,大家可以向着这方面加油哦
发言人:成功男 时间:2010-11-30
什么东西都是贵在坚持,不坚持什么都不行,只要你坚持,心中有梦想,创新发展,不怕你不成功。