首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 老板最需要的四种意识

老板最需要的四种意识

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

老板最需要的四种意识 标签:老板 创业经验 创业宝典

  前不久,我接到一个号称“十万火急”的电子邮件,大意是:宋老师,我是一个园林设计施工企业的行政主管。这几天,我既忧虑又着急,而且平常似乎很有主见的我却没有了主意,不知道该怎么办才好。上个星期一,老板找到我说,你看咱们办公楼的灯,不少办公室人走了,灯亮了一晚上,还有空调、电脑,中午没有人照样开,你们也该管管了。我赶紧发了个《关于加强办公设施管理的通知》;星期三刚上班,老板又在公司门口叫住了我说,你看看,咱们公司的员工上班懒懒散散,还有穿拖鞋的,成什么体统?就凭这样的形象,谁还敢把活交给我们?我不敢怠慢又赶紧制定了一个《关于上班考勤与着装的规定》印发了下去。又没过几天,老板打电话让我到他的办公室,一进门他就严肃地对我说,你这个行政主管是怎么当的,上个月我就给你说员工的午餐食堂费用超标严重,这个月还是照样超,还有下班不关灯、穿拖鞋的事,你以为发个通知就行了吗……从老板的办公室出来后,我的脑子一片空白。想起来这几年自己对公司对老板的忠心耿耿和任劳任怨,换来的还是老板的不满意,说不定还是被炒鱿鱼,我真是一肚子的委屈。老板今天要这样,明天要那样,我真的不知道老板究竟要我干什么。请您告诉我,我该怎么办?十万火急!

  说实在的,这封邮件把我也给弄懵了,老板究竟想要什么?当下属的究竟应该怎么干老板才能满意?这恐怕是每一个经理人都经常遇到而且应该思考的问题。

  思来想去,我觉得作为各级经理人,光有忠诚和勤劳是不够的,更重要的是你要像老板那样去思考,像老板那样去行动。想老板所想的,做老板想做的,也就是我们通常所说的要具有老板意识。具体来说,如果我们具备了成本意识、效率意识、结果意识和质量意识,并且自动自发地落实到自己的行为和行动中,持之以恒地坚持下去,我想我们的工作自然就与老板的思路合拍了,我们也就不用整天提心吊胆地去揣摩老板究竟想要什么了。

  1.成本意识——怎样做才能更省钱?

  老板是追逐利润的经济动物。老板的利润从何而来?无非两个方面:增收与节支,但一收一支、一增一减说着容易做着难,这让很多老板伤透了脑筋。

  作为经理人,老板花钱雇佣了我们,一方面我们不能让老板的银子白花,另一方面,我们时时刻刻,随时随地都要为企业为老板精打细算,使老板花最少的钱办最多的事。因此,成本是老板每天都在琢磨的问题,在任何事情上都具有成本意识就是老板意识。如果你每天都在为老板多挣钱、少花钱,老板会亏待你吗?

您正在浏览: 老板最需要的四种意识
网友评论
老板最需要的四种意识 评论共有5
发言人:小汤圆 时间:2010-9-3
不错,不错,这文章对我太有用了。我是做管理工作的,那可是太深有体会了,当下属的如不能想老板所想的,做老板想做的,那就不可能得到老板的赏识!老板意识,这是每一名中级管理人员应有的工作意识,只有这样,你的前途才会光明向前!
发言人:XIANXIAN108 时间:2010-9-3
每个人都要有老板的意识,不可能永远打工。今天的打工是为明天当老板赚大钱做准备。换句话说你要让今天的老板给你高回报,你也要给老板创造效益。就目前来说,老板和员工都是一条船上的人。
发言人:老板是关键 时间:2010-9-3
一个企业的成功运营,关键还是在于老板自身,因为老板才是掌舵人,这个时候老板自身的素质与意识对于企业有至关重要的作用。
发言人:小莫 时间:2010-9-3
当员工和老板都不容易,虽然职位不一样,但是目的都应该是相同的,就是获取相应的利润,创造相应的价值,实现自我的人生升值.所以,在工作中,好的态度和意识去实现双赢!
发言人:打工仔 时间:2010-9-3
不是自己的东西,自己很少会去关心,这是很多人都会有的。换成你是老板,你看到自己的公司员工一点都不节约能源,那是在浪费着你自己的钱,你会不生气吗?做生意的哪个不想赚钱呢,作为老板,想要赚钱,当然是投入少,回报高最好。成本要低,效率要高,结果要好,这是肯定的。