首页 > 创业点子 > 服装服饰 > “丝宝风波”隐现日化成长烦恼

“丝宝风波”隐现日化成长烦恼

手机:M版  分类:服装服饰  编辑:彩虹

“丝宝风波”隐现日化成长烦恼 标签:成长 烦恼 创业点子 服装服饰

  竞争激烈致价格持续走低

  吴勇男告诉记者,如果将近10年洗发产品价目表拿来对照,会发现洗发水产品的价格是逐年下降。而这也反映出中国洗化市场的竞争激烈。

  目前,丝宝旗下的舒蕾是传言中拜尔斯道夫有意收购的四个品牌中品牌价值最高的。而美涛在国内定型水行业一直保持龙头老大的市场占有率。据记者了解,丝宝的品牌调整和渠道整合正在进行之中。

  一位国内日化方面专家介绍,放眼中国洗化产业中外并购历史,小护士、羽西等品牌已经在早年被全球最大化妆品集团欧莱雅并购。今年上半年也传出中国日化第一品牌大宝集团以23亿元价格拍卖给外资企业。正是由于外资企业越来越近的本土化战略,使国内洗化品牌受到外资品牌优势与管理经验的冲击。

  暧昧的合作方式

  实际上,丝宝与外商的联姻早在今年年初就已经开始。一位集团办公室工作人士告诉记者,今年2月13日,丝宝集团与德国拜尔斯道夫公司签署合作意向书:“双方同意就潜在的战略合作机会进行独家探讨。”有资料显示,在洗发水领域,丝宝市场占有率仅次于宝洁,而现在德国日化巨头拜尔斯道夫的妮维雅品牌还没有进入中国的洗护领域。

  据记者了解,根据意向书双方拟深入探讨的战略合作机会,将集中在护发美发业务的销售市场营销、品牌管理以及产品研发方面。

  丝宝集团相关人士解释,选择德国企业是因为与丝宝集团的经营方式具有相似性。同时,在这份合作意向书中也涉及到:“如果丝宝需要加强产品研发和品牌管理方面的工作,只能与德国拜尔斯道夫公司合作;同时,德国拜尔斯道夫公司拟进入中国市场,选择合作对象也只有丝宝集团一家。”

  “无论是哪种合作方式,集团旗下的4个品牌肯定会在市场上出现。”丝宝集团法律事务部部长、总法律顾问明确告诉记者。但是对于4个品牌将来的所有权是否归属丝宝集团时,几位高层并没有正面回答。一位了解内情的相关人士告诉记者,丝宝集团与德资的合作,仍然存在多变的因素。

  据上述人士介绍,在目前的美发市场丝宝集团可谓国内企业的领头羊。旗下多款品牌曾获得中国名牌、中国驰名商标等荣誉。例如,美发定型品牌美涛,更连续4年位居行业第一,且市场占有率高出第二名一倍多。而丝宝集团的另一大渠道优势也是被产业同行垂涎三尺的核心竞争力。

您正在浏览: “丝宝风波”隐现日化成长烦恼
网友评论
“丝宝风波”隐现日化成长烦恼 暂无评论