首页 > 创业点子 > 服装服饰 > “丝宝风波”隐现日化成长烦恼

“丝宝风波”隐现日化成长烦恼

手机:M版  分类:服装服饰  编辑:彩虹

“丝宝风波”隐现日化成长烦恼 标签:成长 烦恼 创业点子 服装服饰

  或成下一个美加净

  然而,就在丝宝对未来充满憧憬时,中国日化业另两大外资巨头宝洁、联合利华同样在完善市场战略。

  昨天,记者从相关渠道了解到,在刚过去的财季,联合利华销售额已经超过预期,而这主要得益于广告活动的增加和中国、印度等市场的需求。联合利华的首席执行官帕特里克·塞斯考表示,基本上来说,业绩强劲的区域都是我们投入了资金的领域。同时,联合利华还公布将把一些国家的经营聚合成集团,精简地区经营结构,减少供应链成本和资产;而宝洁在日前也公布了第四财季净所得,同比增长19%。

  同时,丝宝的外资合作伙伴德国拜尔斯道夫也在酝酿将其旗下的化妆品妮维雅跻身中国市场。上月,拜尔斯道夫财务长在德国表示,与丝宝的合作进展良好,不排除对其旗下品牌的收购:“年底前可能会听到有关丝宝的消息。”分析人士认为,对于这家日化巨头而言,如果把投资或收购舒蕾这个优秀品牌与将自己洗护品牌引入中国相比,前者成本更低、风险更小。

  国内专家分析,从品牌影响程度来说,外资品牌甚至比国内品牌更具有影响力。但是,国内企业长期以来所形成的终端渠道,是外资不可能一下子吞掉的业务。在诸多跨国婚姻不幸的愁云笼罩下,有业内专家担忧,丝宝或将成为下一个活力28或美加净。

  暧昧的合作方式

  实际上,丝宝与外商的联姻早在今年年初就已经开始。一位集团办公室工作人士告诉记者,今年2月13日,丝宝集团与德国拜尔斯道夫公司签署合作意向书:“双方同意就潜在的战略合作机会进行独家探讨。”有资料显示,在洗发水领域,丝宝市场占有率仅次于宝洁,而现在德国日化巨头拜尔斯道夫的妮维雅品牌还没有进入中国的洗护领域。

  据记者了解,根据意向书双方拟深入探讨的战略合作机会,将集中在护发美发业务的销售、市场营销、品牌管理以及产品研发方面。

  丝宝集团相关人士解释,选择德国企业是因为与丝宝集团的经营方式具有相似性。同时,在这份合作意向书中也涉及到:“如果丝宝需要加强产品研发和品牌管理方面的工作,只能与德国拜尔斯道夫公司合作;同时,德国拜尔斯道夫公司拟进入中国市场,选择合作对象也只有丝宝集团一家。”

您正在浏览: “丝宝风波”隐现日化成长烦恼
网友评论
“丝宝风波”隐现日化成长烦恼 暂无评论