首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 三千元起家没拿过别人一分钱

三千元起家没拿过别人一分钱

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:毛毛

三千元起家没拿过别人一分钱 标签:别人 千元 起家 一分钱 创业故事 小本创业故事

  民营企业春秋国旅25年前靠3,000元起家,到如今已成为在全国共有34家全分公司的国际旅游集团公司。其拥有的中国首家廉价旅行的春秋航空公司,有三架空客320客机。春秋国旅董事长王正华自豪地说:“20多年来,我们春秋没有拿过别人一分钱!”

  作为春秋国际旅行社有限公司的董事长、春秋的创始人—王正华嘴边说得最多的就是这么几个词“市场”、“成本”、“靠自己”。

  1981年,当时的王正华还是街道里分管经济的党委副书记,为了抓好工作,他想了六个可能有前途的行业:汽车修理、组装,汽车租赁,货运,客运,刺绣还有旅游。用他的话来说,“投资发展经济,关键就是要找到合适的,有前途的行业。”

  前五个虽然开展的比较早,但最终没有能够坚持下来。其中最大原因就是资金不足,没有足够的资本投入就无法做出规模,没有规模就无法达到效益。但大量的投资,这在当时的情况下是不可能的。而偏偏最后才开始的经营的旅游成了王正华的主业。

  当时为解决街道待业青年的工作问题,王正华决定选择成本较低的旅游业,并在街道青年中选人才。招聘告示贴出,两天就有1600多人报名,每人收取报名费1元。从中挑选出了30多人进行培训,请来的老师都是过去曾经从事旅游行业的专业人士,有的甚至是解放前的业内人士。被录取的人每人收培训费40元。就是这总共大约3,000元人民币的收入,成为了春秋白手起家的家底。

  内地刚刚开放时,人们对于旅游行业不是很熟悉,对于那些旅游产品也有一定的疑虑。用王正华的话来说:“旅游产品就像是期货,你把钱付出去,得到的是一纸合同,至于产品质量要等到旅游之后才能知道。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 三千元起家没拿过别人一分钱
网友评论
三千元起家没拿过别人一分钱 评论共有5
发言人:林音清弦 时间:2010-8-26
正所谓“世上无难事,只怕有心人”做任何事只要用心都能做得好,在当下做服务行业,必须看市场需求,有需求才有市场,做生意必须按照经济规律办事,本文中的主人公正是做到了这一点,“瞄准市场,把握商机”,想消费者所想,做消费者想做,服务到位才会消费。
发言人:123WW 时间:2010-8-26
真是不错的一个标榜,能白手起家创业,到达现在的规模,除了有敏锐的观察力,也要有很长远的眼光。还有就是要坚持。
发言人:忽忽 时间:2010-8-26
三千元起家真是很不容易啊,现在创业很少资金那么少的啊。至少也是一万元以上的啊。如果三千元能起家真的是很棒啊 。挺不容易的,现在这样的人很少了啊。
发言人:各自 时间:2010-8-26
创业很困难,能够白手起家真的很不错,三千元起家靠的是创业者的智慧,不在于钱的多少,而是在于创业者自身的素质,靠得是创业者本人赚钱。
发言人:战国 时间:2010-8-26
总会有人去开拓新的领域,总会有人尝试吃螃蟹,王正华以实际行动把“春秋”带成了旅游业的领头兵,靠的就是不断尝试的精神,希望“春秋”越来越好。