首页 > 创业点子 > 服装服饰 > 服装外贸:赢在接单与跟单之间

服装外贸:赢在接单与跟单之间

手机:M版  分类:服装服饰  编辑:格子衫

服装外贸:赢在接单与跟单之间 标签:服装外贸 接单 跟单 创业点子 服装服饰

  服装外贸

  遗憾的是,很多中国工厂意识不到这一点。在韩国,有针对品牌加工而设立的小型工厂,而在中国,工厂对小批量的单子,多数采取一种可有可无的态度,而且,常常会在最后一分钟报出天价来,甚至会提出3倍的加工费用, 众所周知,可以支付正常市场价格的1.5倍,对工厂足可以维持平衡了。多数情况下, 我们喜欢收割,却不喜欢看播种和成长的过程;我们喜欢看一个品牌成功后,释放出来的能量,却没有耐心去分享其中的努力和汗水,这也许是中国自有服装品牌起步艰难的一个最主要的原因。5年前,谁可以预见到TONY WEAR 会有今天的成功呢?

  公司在最初的定单协商开始的时候, 最好问清楚,客人的数量和基本款式,这样,才可以有目的地安排后续工作,而不是盲目地进行前期的开发,等到定单确定的时候,发现自己并不适合做,白白浪费精力,也会给客人留下不好的印象。 服装这个圈子很小,建立一个好的口碑不容易,所以,轻易不要去破坏它。

  价格一直是竞争的一个因素,但是,中国的很多加工厂,通常对国际通用的价格计算基础不了解,引起很多不必要的误解。部分欧美客人在询价时,常常会提出CMT或者CM的问题,国内很多工厂常常把两者混淆,引起以后成衣价格的争端。通常来讲,CMT 包括Cutting/Making/Trims, 就是除了大身面料以外的所有的东西,而CM 则单指加工费用。一般来讲,成衣的构成方式是按照以下方式核算出来的:成衣价格 = 面料价格 + CMT,这个时候, 工厂就要把定单的衍生费用考虑进去,然后给客人一个准确的CMT 价格。而不是在最初报一个单纯的CMT (加工费用和辅料),然后在成衣核算时再考虑额外的因素(例如损耗、管理成本、单据费用、快递费用等等),会让人感觉加工厂缺少诚意而被迫接受价格,这样就很难长期合作。

  工厂在有稳定的客人以后,才可以更好地规划企业的发展,提前做出生产计划和预算,遗憾的是,很多工厂都是过了一季算一季,在如何建立客户忠诚度方面并没有一个切实的方案。

您正在浏览: 服装外贸:赢在接单与跟单之间
网友评论
服装外贸:赢在接单与跟单之间 评论共有7
发言人:拉拉蕊 时间:2010-12-20
做什么事情都要量力而行,不能夸大其口。现在的公司,信誉第一,没有好的信誉,那么客户也就不会相信你,信誉是给自己发展的有力保。做什么也要细心,这样也能赢得他人的好感。
发言人:帮助我 时间:2010-12-20
服装这个领域的利润之大自然是不必说了,这一系列的环节我们这些门外汉也不是很懂,看了上面的文章多少有了一些了解这个行业的一些情况,以后要进入的话也是一个借鉴!
发言人:梁怡情 时间:2010-12-20
现在的社会都是适应者生存,服装外贸也一样,外贸都是靠电话联系的多,很少能面对面的交谈,所以想做成一笔生意,完好接单与跟单是最重要的,它可以体现出本公司的能力和诚恳及信用度。
发言人:翻天怪 时间:2010-12-20
现在服装外贸还是比较赚钱的,其利润空间还是比较大的,就我所知道的,服装这一行做外贸的话赚的比较多,但是有些厂商接了单之后却不能按时完成这也是一个问题,我个人认为接单要根据实际情况来接,有多大的窝就下多少蛋,这样生意才会越来越好。
发言人:小晃晃 时间:2010-12-20
我觉得信用最重要了,在文中提到的第一个例子中,那个厂商因为勉强接了休闲服的订单结果造成晚交了好几个月,我觉得钱的损失其次,更重要的是信用的丧失会失去潜在的客户。同时,也要提高沟通的能力。要做到专一,做西服的就要做好西服。
发言人:匿名 时间:2010-12-20
生意经,与众分享
发言人:安安爱爱 时间:2010-12-20
需量力而行,做生意就应该这样,不能一口吃成胖子