首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 吴士宏三千万挥别IT业

吴士宏三千万挥别IT业

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

  现在看来,当年吴士宏的神话,更像是大时代环境下的一次造“星”运动,由于当时的IT环境以及各种因素的缘故,吴士宏被外界人为的罩上了耀眼的光环,使得人们很难看清楚一个真实的吴士宏,更可怕的是连吴士宏自己也沉醉其中。

“作为企业的掌门人,吴士宏无论能力还是眼光还需要提高”,在IBM和微软的经历,对吴士宏个人经历而言也许是在克服逆境,然而,其所处的行业环境时逢千载难逢的巨大机会,吴士宏的成功可以说是与时俱进,顺风顺水的事情。加之按照总部的规划而行,自己只要扮演执行者的角色,这才有了“逆风飞扬”的神话。

  客观而言,吴士宏加入TCL后,的确加速了TCL向信息化拓展的速度。但吴士宏此次却生不逢时,正值IT业的大萧条期,在制定TCL信息产业战略以及产品战略规划的问题时,吴士宏由于顺风顺水而被人忽视的性格以及能力缺陷则完全暴露了出来。

  对于如何转型信息产业,当时整个家电业都在采取探索性的尝试。但因为当年自卑的心理阴影造成凡事必要高人一头的心态,使渴望得到承认的吴士宏做出毕其功与一役的选择,希望通过几项IT产品高屋建瓴地把整个企业提升起来,使信息产品顶替家电制造成为TCL的主流支柱。

  但吴士宏也忽视了TCL归根到底是一个传统家电出身的企业,家电业才是TCL命根的事实。吴士宏的战略布局对于原来的战略而言是革命而不是改革,势必要涉及到利益重组,这样的做法注定吴士宏的成功标志就是在短期之内使信息产业部门获利。

  “这款不伦不类的所谓信息家电(hid)在中国的实用性极差”,正如TCL一位高层后来的评价,缺乏行业敏锐直觉以及市场调查支持的吴士宏推出所谓整和了产品线,看上去很美的“天地人家”计划,实际上完全漠视市场实际需求和消费者实际选择,也完全脱离了当时市场需求以及互联网的发展形势,它的前景可想而知。

  当年度财报显示信息产业对集团业务的利润贡献是负数之时,对于吴士宏而言,自己最大的本钱,一直引以为豪的“逆风神话”同时也跟着破灭了。

  此时,TCL以及李东生也清楚地认识到吴士宏也是一个普通人,并不是自己期待的救世主。于是,失望之情油然而生。“吴士宏女士在任职期间,为TCL信息产业发展做了大量卓有成效的基础性工作,其勤奋、敬业和坦诚的工作精神深得同事敬重。”从这番评价中也不难看出TCL对吴士宏的失望之情,甚至可以看出一丝讥讽,因为这样的评语对于任何一个离职的TCL员工都适用。

  在这种备感失望的情绪下,可以想像TCL以及李东生怎会容忍一个掌握大量股票的失败者再在旁边指手画脚。

您正在浏览: 吴士宏三千万挥别IT业
网友评论
吴士宏三千万挥别IT业 评论共有1
发言人:夜夜 时间:2010-10-21
现在很多的人很少这样选择的,毕竟我们对于工作还是抱着很大期待和理想的,不是吗?每个人的看法都是不一样的