首页 > 求职就业 > 职业规划 > 从李开复看人生规划

从李开复看人生规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:梅梅

从李开复看人生规划 标签:人生规划 李开复 求职就业 职业规划

  IT领域的地球人都知道,中国大学生的“思想教父”李开复先生在2005年7月正式从微软跳槽谷歌,任职谷歌全球副总裁兼中国区总裁,成为了世界首富的敌人,直至今年1月份,谷歌与微软达成和解协议,李开复在谷歌中国的工作才得以全面解禁。我并不想评论这起震惊全球的跳槽事件的对与错,只想通过李开复的求学和职业生涯来谈谈人生规划的几个关键要素。

  选对专业

  在研究历史政治的父亲影响下,李开复在美国哥伦比亚大学一开始选择的是法律,以80年代的美国社会看,在名校毕业后当一名律师是收入多、地位高、前途好的理想职业。但是,到了大二李开复发现自己并不喜欢这个专业,在接触计算机之后,疯狂地喜欢上了这个专业,每天废寝忘食地编程,随后便放弃法律专业一年多的学分,转入了在当时看来“前途未卜”的计算机专业的学习。

  实际上,这是李开复最重要的一个决定。因为选择了计算机专业,使其数学天赋得以淋漓尽致地发挥;因为选择了计算机专业,强烈的兴趣激发了极大的激情,为李开复带去了持久的动力,让他敢于大胆尝试,积极主动地争取成功的机会。结果,他在计算机领域取得了辉煌的成就:第一个开发出“非特定人连续语音识别”系统,开发出击败人类的国际象棋世界冠军——“奥塞罗”人机对弈系统,成为卡内基梅隆大学计算机系的助理教授,2000年又成为美国电气和电子工程师协会的院士。如果没有改学计算机,那么今天的李开复也许只是一个不快乐、不成功、不知名的小律师。

  “想要爱你所做,要先做你所爱”。每个人在接受高等教育或走上工作岗位的时候,都会面临一个重要的选择,就是将会影响职业生涯的——专业。成功不一定是靠专业知识,但选择一个正确的、适合自己的专业,会让自己走对路、做对事。对于25岁之前的人来说,选择专业是跨出职业生涯道路的第一步,应当结合自己的兴趣、理想、价值观和天赋来考虑自己的发展定位。假设姚明如果没有选择打篮球,而是和普通家庭的孩子一样读完大学再出来找工作的话,恐怕是不可能有现在这样的影响力和成绩的。所以,选择先于努力,人生只有一回,强迫自己做不喜欢的事情,将会付出巨大的机会成本,平庸地度过一生。如果不想人生留下遗憾,就应该在全力以赴之前慎重选择。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 从李开复看人生规划
网友评论
从李开复看人生规划 暂无评论