首页 > 求职就业 > 职业规划 > 从李开复看人生规划

从李开复看人生规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:梅梅

从李开复看人生规划 标签:人生规划 李开复 求职就业 职业规划

  选对环境

  应该说,李开复是幸运的,除了自身的天赋之外,他成功的另一个关键要素是他在良好的环境中成长。美国的教育方式以赞扬和激励为主,鼓励学生锻炼推理能力和创新能力,所以,受过美国教育的学生通常具有触类旁通、举一反三的分析能力。在攻读博士的时候,李开复选择了开明的导师瑞迪,开始了语音识别系统的研究,当他提出了和导师大相径庭的解决方案时,导师并没有阻止他的尝试,而是保留不同意见地支持他做下去。结果自然是李开复成功了,获得了商业周刊颁发的“1988年最重要科技创新奖”。这如果是在强调应试的教育环境中,创新的思维能力就很可能被扼杀在背诵和应付考试之中。

  取得博士学位后,李开复在卡内基梅隆大学教了两年书,但他发现这并不是他的理想,所以他毫不犹豫地接受了当时如火如荼的苹果公司伸过来的橄榄枝。要知道,大学教授在美国是一个知识分子梦寐以求的职业,它有很高的社会地位和良好的待遇,就算是在今天仍是如此,名牌大学的一个“助理教授”职位,就有上千名的博士递出申请。选择“下海”,是李开复人生的又一个飞跃。主动地选择自己所爱,使李开复一路升迁,从语音组经理到多媒体实验室主任,再到互动多媒体全球副总裁。到后来为微软组建中国研究院,改变了微软在国人心中霸权的形象,为中国的大学生提供职业指导,成为他们的“精神教父”,一切似乎如鱼得水。但是,七年之后,李开复觉得在微软能学习到的东西不多了,又做出了一个震惊世界的决定——跳槽古狗。而且还公开是自己主动向古狗投怀送抱的,他的解释是:Ineed to follow my heart. 一个拥有辉煌成就和高层身份的人,敢于主动去应聘更有激情、更具潜力的公司,这是怎样的一种不简单。环境造就人,环境也可以糟蹋人,李开复这一路的高歌猛进,真的仅仅是运气使然吗?

  自信积极的人生态度

  李开复是一个普通的人,因为他曾经和我们大多数人一样:上台演讲会手脚发抖;怕得罪人而不敢行使管理权利;认为只要创新就一定有市场价值。李开复又是一个不平凡的人,因为他为了提高演讲能力,强迫自己每月做两次演讲;勇敢地开除绩效低下的师兄;悟出了一个道理——对人类有用的创新才是更重要的。

  这一切源于李开复自信积极的人生态度,他清楚自己的能力,自信只要我想要的我就可以,定位清晰,发展方向坚定,持之以恒。拥有自信和积极心态的人,很容易在职场上游刃有余。如果在台上脸红的李开复因为被笑称为“开复剧场”,就放弃了演讲,那么他不可能有这样的影响力——在全国高校每场几千人的巡回演讲,本来免费的门票在校园中被拍卖至450元,甚至还出现了假票。如果为了同情师兄,而容忍低绩效员工的存在,李开复不可能成为一个受员工爱戴的领袖。

  成功学专家拿破仑•希尔认为:“人与人之间其实只有很小的差异,但是这种差异却造成了巨大的差别!这种差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差别就是成功和失败。”积极的心态能使人看到希望,激发自身的潜能,有助于克服困难,保持进取的旺盛斗志。而消极的心态则使人沮丧、抱怨、失望,自我封闭,限制和扼杀自己的创造力。

您正在浏览: 从李开复看人生规划
网友评论
从李开复看人生规划 暂无评论